Профстандарт для педагогов вузов будет отменен - позиция сенаторов услышана Профессиональный стандарт для педагогов высшего и послевузовского образования, который мешал привлекать в вузы преподавателей-практиков, а также существенно затруднял работу штатных педагогов, будет отменен.

Об этом 23 декабря 2019 г. в ходе финальной сессии Совета Федерации в уходящем году проинформировала сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова. Несколькими днями ранее эту проблему по инициативе сенатора обсудили в Министерстве науки и образования РФ при активном участии представителей высшей школы.

- В ближайшее время Министром науки в адрес Министерства труда и социальной защиты будет направлено письмо с предложением отменить профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профобразования». По имеющейся информации, данный стандарт прекратит свое существование до конца текущего года. Напомню, что сейчас этот документ создает серьезные препятствия для участия в учебном процессе преподавателей-практиков и содержит противоречивые требования в отношении должностей доцента и профессора в вузе, - в частности, отметила Ирина Рукавишникова.

По ее словам, после официальной отмены данного профстандарта, образовательные организации высшего образования будут руководствоваться требованиями Приказа Минздравсоцразвития России от 11 января 2011 г. №1н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования».

Напомним, что указанный профстандарт все годы после своего утверждения носил рекомендательный характер, а с 1 января 2020 г. должен был стать обязательным к применению в вузах и подлежащим контролю со стороны Рособрнадзора.

- Документ неоднозначный. Скажем честно – некачественный и с точки зрения юридической техники, и с точки зрения традиций высшего образования. В его тексте есть целый ряд неточностей, неясностей, в некоторых случаях просто абсурдные положения. Все это уже выявила практика его применения вузами, - уточнила Ирина Рукавишникова.

Во-первых, буквальное прочтение его положений свидетельствует о невозможности профессора преподавать по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и дополнительным профессиональным программам.

Во-вторых, ассистенты, преподаватели и старшие преподаватели по стандарту не вправе осуществлять полноценное преподавание в бакалавриате и по дополнительным профессиональным программам. Кроме того, им полностью недоступна преподавательская деятельность по программам специалитета и магистратуры. Это внесло существенный дисбаланс в формирование академической нагрузки.

- Вузы нашли выход. В связи с нехваткой остепененных кадров с целью выполнения данного требования стала широко применятся практика перевода преподавателей, не имеющих ученой степени (звания), а имеющих только стаж педагогической деятельности, на должности «холодных» доцентов. А это не мотивирует преподавателей заниматься реальным повышением своего научно-педагогического статуса, подготовкой и защитой диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, - отмечает Ирина Рукавишникова.

В-третьих, профстандарт устанавливал для преподавателей требование наличия стажа научно-педагогической работы не менее трех лет (при отсутствии ученого звания), а также ученой степени (звания). Это в свою очередь серьезно препятствуют привлечению к образовательной деятельности специалистов-практиков.

Алексей Гриценко, помощник члена Совета Федерации И.В. Рукавишниковой 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.