Чем опасны микотоксины? Микотоксины – это низкомолекулярные вторичные метаболиты микроскопических токсикогенных грибов, относящихся к различным классам химических веществ. Микотоксины чаще всего синтезируются несовершенными грибами рода Fusarium, Aspergillus, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma, Trichothecium, и др.

Важным обстоятельством, является тот факт, что микотоксины представляют собой невидимую группу компонентов корма различной токсичности.

Они распространены по всему миру. В настоящее время известно более 250 видов плесневых грибов, продуцирующих около 100 токсических соединений, являющихся причиной алиментарных токсикозов у человека и животных.

Микотоксины являются биологическими контаминантами природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов.

Их синергическое действие изучено недостаточно, имеются противоречия в механизме действия, однако для практики оно имеет огромное значение. Трудность заключается в неповторимости и непредсказуемости качественного и количественного состава микотоксинов, синтезируемых различными видами грибов в различных условиях.

Особенностью большинства микотоксинов является термостойкость (сохраняется в продуктах при всех видах кулинарной обработки) и высокая токсичность (способность вызывать злокачественное перерождение тканей организма).

Поэтому их по праву считают наиболее опасными контаминантами пищевых продуктов и кормов. Эти соединения входят в список опасных природных экотоксикантов.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных болезней животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Метки: здоровье

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.