Ботулизм - это смертельно! Ботулизм – тяжелое и коварное пищевое отравление. Тяжелое, потому что нередко даже самыми самоотверженными усилиями не удается спасти пострадавшего. Коварное, потому что обычное проявление пищевого отравления – расстройство деятельности кишечника – при ботулизме, как правило, отсутствует.

 Возбудитель ботулизма в виде спор находится в почве. Из почвы споры могут попадать на овощи, ягоды, фрукты, грибы, в кишечник животных, а из ила – в кишечник рыб. Если хозяйка кое – как промыла овощи или фрукты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могли остаться и возбудители ботулизма. Особенно трудно вычистить и промыть грибы. Даже самая тщательная обработка не дает полной гарантии того, что на них не осталось и следа почвы. Без малейшего  для себя вреда споры переносят домашнюю пастеризацию и в герметически укупоренной банке без доступа воздуха (в анаэробных условиях) прорастают в вегетативные формы, то есть палочки, которые затем размножаются и выделяют смертельный токсин.

 Чаще всего источником отравления становятся такие низкокислотные консервы домашнего приготовления в герметически укупоренных банках, как  огурцы, баклажанная икра, фаршированный перец, многокомпонентный салат «Донской», абрикосовый компот и особенно грибы.

 Оптимальная температура, при которой происходит размножение токсина от +22 0С и выше. 

 Немалую опасность представляет соленая и вяленая в домашних условиях рыба. Споры ботулизма могут попасть как в толщу мышц через поврежденную поверхность кожи, так и в кишечник рыбы при заглатывании ею ила и воды,  а затем при потрошении обсеменять съедобные части рыбы.

Если рыба до засолки хранится хотя бы некоторое время в тепле, споры прорастают и возбудители ботулизма начинают выделять токсин. 

 Первые симптомы ботулизма: недомогание, вялость, разбитость, сухость во рту, ощущение жажды появляются обычно через 5-12  часов после употребления недоброкачественных продуктов. К исходу первых суток могут появиться более грозные симптомы: у больного возникает сетка перед глазами, туман, предметы двоятся, отмечается расширение зрачков, опущение век, глотание затрудняется, речь становится сиплой, невнятной. Сознание же обычно остается ясным, температура - нормальной. Если специфическое лечение (введение противоботулинической антитоксической сыворотки) не проведено вовремя, человек может погибнуть. Борьба за жизнь должна быть начата при первых же признаках заболевания. Промедление недопустимо. Нельзя заниматься самолечением, надо немедленно вызвать врача. 

 В целях недопущения отравлений необходимо  соблюдать меры профилактики:

- мясо, рыбу, грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя;

- во все герметически консервированные продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, персики, зеленый горошек, огурцы), необходимо добавлять лимонную кислоту;

- не покупать продукты питания, в т.ч. консервы домашнего изготовления (овощные, грибные, рыбные, мясные), вяленую и копченую рыбу 

у частных лиц;

- не покупать продукты питания, в т.ч. консервы, рыбу соленую, вяленую и копченую в местах стихийной, несанкционированной торговли, реализуемые без холодильного оборудования;

- не употреблять бомбажные  консервы, с нарушенной целостностью потребительской упаковки (деформированные, вздутые).

Заместитель главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» в г. Миллерово В.А. Локтева

Метки: здоровье

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.