1 ноября в России отметили 155-летие со дня создания института судебных приставов Первое упоминание о судебных приставах на Руси датировано в документах времен Новгородской республики.

1 ноября 1865 года император Александр II подписал положение, которым окончательно был определен статус судебных приставов в России. Большевики придя к власти, декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы, распустившим все судебные и государственные органы Российской системы, упразднили и структуру судебных приставов. В советском государстве неисполнение судебных решений вело к немедленным карательным мерам и потому деятельность приставов не была востребована. После перестройки и распада СССР в России снова возникла необходимость возрождения института судебных приставов.

Как изменился статус судебного пристава-исполнителя в ходе реформы 2020 г. и какие коррективы в работу ведомства внесла пандемия, в интервью с Врио начальника отделения судебных приставов по Миллеровскому и Тарасовскому районам мл. л-т вн. службы Н.А. Ломаковой.




- Наталья Андреевна, что сразу обращает на себя внимание - в Вашем отделении не осталось мужчин приставов-исполнителей, с чем это связано?

- Действительно, коллектив судебных приставов-исполнителей, всего нас 12 человек, на сегодняшний день исключительно женский. Возможно это связано с тем, что в последние годы значительно добавилось, так называемой, бумажной работы, которую мужчины не очень жалуют. К тому же, при ежегодно увеличивающейся нагрузке, заработная плата длительное время оставалась невысокой.

С 1 января 2020 года в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) началась реформа, благодаря которой ФССП стала полноценной силовой структурой, а её сотрудники получили офицерские звания и соцпакет, как в других правоохранительных органах. Впрочем, наряду с увеличением денежного довольствия, значительно усилились и требования. В первом полугодии все сотрудники отделения судебных приставов по Миллеровскому и Тарасовскому районам прошли серьезный отбор: профессиональное психологическое тестирование, прохождение полиграфа, тесты на знание законодательства РФ и русского языка, медицинское освидетельствование, сдачу нормативов по физической подготовке.

Но мужчины в нашей службе по-прежнему есть, это приставы по ОУПДС - наша сила и защита. Всего 7 сотрудников, которые выполняют задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, обеспечивают охрану судов, а также участвуют с нами в исполнительных действиях.

- Какие коррективы в работу Вашего ведомства внесла пандемия?

- В связи с распространением коронавирусной инфекции, работа была организована с учетом требований санитарной безопасности. С 19 октября 2020 года временно ограничен личный прием граждан. В связи с пандемией приставы перестали навещать должников и арестовывать имущество по месту жительства.

Тем не менее работа организована в непрерывном режиме. Особое внимание уделяется социально значимым категориям исполнительных производств.

На входе в подразделение установлены ящики для письменных обращений, откуда каждый час в рабочее время нашими сотрудниками изымается вся корреспонденция. Можно также направить обращение на наш электронный адрес: mailto: osp59@r61.fssprus.ru. При этом на стенде размещены бланки заявлений и указаны телефоны для обращения граждан. Общий телефон: 2-48-61. Для вопросов по алиментам выделен дополнительный: 3-08-33.

Звонки принимаются ежедневно в рабочие дни с 9.00 до 18.00, по четвергам перерыв с 12.00 до 13.00, в остальные дни перерыв с 13.00 до 14.00. Ежедневно по телефонам поступает огромное количество звонком, поэтому дозвониться может получиться не сразу. Если есть возможность, лучше обращаться письменно.

Поверьте, ни одно обращение не остается без рассмотрения, не зависимо от формы его подачи.

- Какие средства, поступающие на счет должнику, подлежат взысканию?

- С 1 июня текущего года вступили в силу изменения в закон "Об исполнительном производстве", которые направлены на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на все денежные выплаты социального характера. В частности, предусмотрена идентификация видов платежей, поступающих на любой банковский счет гражданина, и отдельный их учет. Федеральной службой судебных приставов заключено соглашение об электронном документообороте со всеми банками, которые ведут свою деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому абсолютно каждая банковская организация предоставляет нашей службе всю интересующую информацию, связанную с наличием всех открытых счетов у должника в данном банке, включая кредитные карты, которые были активированы.

- Хотите сказать, что если должник оформит кредитную карту в банке, приставы могут начать взыскивать с нее долги? Это же только усилит долговую нагрузку!

- Мы обязаны взыскивать задолженность со всех имеющихся счетов. Тем не менее пока кредитная карта не активирована, т.е. до того момента как находящимися на ней средствами начнут пользоваться, данный счет не будет фигурировать как действующий, а значит, деньги не будут взысканы. Если кредитка активирована и прошло списание, то же касается и кредитного счета, который служит базой для погашения кредита, необходимо взять в банке подтверждающие документы о данных счетах и обратиться к нам с заявлением о снятии ареста.

- А если у должника нет денег на счетах, даже кредитных?

- Кроме денежных сред, находящихся на расчетных счетах должников, в рамках принудительного взыскания, мы можем наложить арест на транспорт и недвижимость должника, за исключением единственного жилья. Как уже было сказано выше, в условиях пандемии мы не вправе заходить внутрь помещения, соответственно иное имущество должника, на которое ранее накладывался арест - ценные вещи, аудио-видео и бытовая техника, мебель и пр. в нынешних условиях арестовано быть не может. Данные ограничения, согласно 215 ФЗ РФ действуют до 31.12.2020 г.

- Это означает, что как минимум, до конца нынешнего года часть должников могут не опасаться, что к ним в дверь постучит судебный пристав-исполнитель и заберет нажитое имущество. Кстати, все имущество подлежит взысканию или есть ограничения?

- Что касается первой части вопроса, то да, до конца года действуют соответствующие ограничения. В числе имущества, на которое может быть наложен арест - любое, представляющее какую-либо материальную ценность, за исключением личных вещей, предметов гигиены, продуктов питания, предметов домашней обстановки и обихода, необходимых для ежедневного использования. К примеру, из мебели это спальные места по количеству проживающих, из бытовой техники - плита для приготовления пищи и т.д., а вот холодильник относится к числу необходимой техники только для семей с детьми не старше 7 лет.

На сегодняшний день, если у должника нет дохода и имущества, на которое может быть обращено взыскание, мы прекращаем исполнительное производство, при этом взыскателю возвращается исполнительный лист. Однако взыскатель вправе, спустя 6 месяцев предъявить его повторно. Возможно за этот период у должника появится доход, либо имущество, на которое можно будет наложить арест, к примеру после окончания ограничительных мер из-за пандемии.

Исключение первоочередные выплаты - задолженность по алиментам. В данном случае должник может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП, либо при злостном уклонении от уплаты - к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Кстати, у приставов теперь есть право, в случае наличия у должника водительского удостоверения, ограничивать его в правах. Соответствующее уведомление направляется в базу ГИБДД, первая же проверка документов будет чревата для водителя-должника составлением протокола за управление транспортным средством без права управления, со всеми вытекающими за данное нарушение последствиями. Стоить отметить, что мера весьма эффективна. Только в этом году на территории Миллеровского и Тарасовского района таким образом были выявлено несколько человек, которые уклонялись от уплаты алиментов, работая неофициально в компаниях, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки.

- А если работа водителя единственный доход, лишение должника водительских прав все равно возможно?

- Если трудоустройство официальное, то нет. Но в этом случае у должника имеется доход, с которого взыскиваются задолженность, соответственно и прав его лишать нет необходимости.

- Вы сказали, что за последние годы увеличилась нагрузка на отдел, это связано с приростом должников.

- Конечно. Сегодня нагрузка на каждого пристава исполнителя порядка 3,5 тысяч производств, находящихся в исполнении. Нашим отделом в 2019 г. было отработано по двум районам - Миллеровскому и Тарасовскому 18 тысяч исполнительных производств. В этой году уже порядка 20 тысяч. Кто-то не рассчитал с кредитом, кто-то не платит алименты, штрафы, коммунальные платежи и пр. Кстати, должник вправе обратиться в суд после вынесения Решения о выплате задолженности с ходатайством об рассрочке платежа.

Немало должников и среди юридических лиц. Самая крупная задолженность по заработной плате в 50 млн рублей была взыскана благодаря нашей работе с ООО «Донстар». Деньги на счета бывшим работникам предприятия поступили буквально в канун нового года - 29 и 30 декабря.

- Что еще в компетенции службы судебных приставов, помимо взыскания долгов?

- К примеру, 16 января 2019 г. мы вернули матери ее 4-летнюю дочь. После решения суда, отец девочки должен был передать ее матери, но бабушка, со стороны отца, воспротивилась и предприняла попытку увезти ребенка на поезде в Рязанскую область. По поручению коллег наши приставы прибыли на вокзал и во время стоянки, несмотря на негодование и протест бабушки, ребенок был снят с поезда и впоследствии передан матери.

Также любое решение суда, по которому был выдан исполнительный лист находится на нашем контроле, будь то обязание спилить дерево, вывезти мусор, снести незаконную постройку или благоустроить тротуар. При этом не имеет значение, кто ответчик - частное лицо или организация.

- Ну вот, к примеру, суд обяжет администрацию поселения спилить дерево или убрать мусор. Каким образом будет исполняться Решение суда, если чиновник вдруг откажется?

- Для начала вручается постановление под роспись. В случае отказа уполномоченного лица от подписи постановления, оно направляется ему по почте. Для добровольного исполнения Решения суда предусмотрен срок 5 дней после получения уведомления. В случае неисполнения возложенных обязательств, на должника составляется акт с соответствующим требованием и выносится постановление об исполнительном сборе. На физ. лиц - до 5 т.р., юр. лиц - до 50 т.р.. Далее, в случае неисполнения, наступает административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ - наложение штрафа граждан от 1 до 2,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. Затем уже предусматривается уголовная ответственность по ст. 315 УК РФ, но подобного в моей практике еще не было, все судебные Решения исполнялись максимум на административной стадии.

Беседовала Е. Чепурченко


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.