НЕ ТОЛЬКО ВЫРАСТИТЬ, НО И СОХРАНИТЬ! Ростовская область стала первой по урожаю ранних зерновых в Российской Федерации.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области ранних зерновых и зернобобовых культур намолочено 11 681 тысяч тонн, при урожайности 35,0 ц/га; поздних зерновых культур – 661,2 тысяч тонн, при урожайности 26,8 ц/га; масличных культур – 1419,3 тысяч тонн, при урожайности 16,8 ц/га.

С тех пор как человек освоил земледелие, стал вопрос о хранении запасов, об их сохранении от порчи и от вредителей.

Зерно - это в первую очередь продукт питания, продукт уникальный по химическому составу и пищевым достоинствам. Это продукт ежедневного потребления и питания для человека, это корм для сельскохозяйственных животных, это сырьё для перерабатывающей промышленности, это семена для будущего урожая.

За зерновыми массами необходимо систематическое наблюдение в течение всего периода хранения. Данное заключение вытекает из многообразия физиологических и физических явлений, наблюдаемых в зерновых массах. При отсутствии достаточного контроля, несвоевременно принятых мерах, значительных потерь в массе и снижения качества не избежать.

Наблюдения, организуют за каждой партией зерна, используя простые, но достаточно надежные методы.

Температуру воздуха в хранилищах определяют, используя обыкновенные спиртовые термометры. Для определения температуры наружного воздуха вне хранилищ вывешивают один или несколько таких же термометров в местах, защищенных от солнечных лучей. Для определения температуры зерновой массы используют различные устройства. Так, для партий, хранящихся в складах, применяют измерительный термощуп.

Влажность зерновой массы определяют послойно, что позволяет судить о равномерности ее распределения. Опасность образования участков зерновой массы с повышенной влажностью очевидна, поэтому при обнаружении этого процесса должны быть приняты срочные меры для его ликвидации.

Изменение в составе и количестве примесей в зерновой массе является косвенным фактором, но увеличение процента испорченных и изъеденных зерен свидетельствует о неблагополучном хранении. Обычно количество таких зерен увеличивается в результате развития микроорганизмов, насекомых и клещей, а так же образования очагов самосогревания на начальных стадиях развития.  

Зараженность зерновой массы, хранящейся в складе, проверяют путем раздельного исследования точечных проб по слоям (в верхнем, среднем и нижнем). Тщательный контроль позволяет своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или добиться их полного уничтожения.

Очень важно при приеме зерна в хранилище выявить его зараженность, чтобы в дальнейшем избежать появление в зернохранилище насекомых. Если зерно хранится в мешках, то следует обратить внимание на швы тары, именно это место личинки насекомых выбирают для существования.

Образование специфического запаха указывает на интенсивное анаэробное дыхание зерновой массы, появление затхлого запаха плесени свидетельствует об активном развитии микроорганизмов.

Хорошо организованное наблюдение позволяет своевременно определить отдельные отклонения показателей качества хранящегося зерна и своевременно принять меры к его оздоровлению.

Ростовский филиал «ЦОКЗ» оказывает консультационную, методическую и практическую помощь при возникновении споров по качеству и безопасности зерна, а так же производит отбор проб и образцов зерна, для проведения испытаний.

Главный специалист органа инспекции ФГБУ «Центр оценки качества зерна»



Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.