Мониторинг зерна урожая 2020 года в Ростовской области С целью выявления продовольственных ресурсов зерна, получения достоверной информации о качестве и безопасности зерна, производимого в Ростовской области, Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» еженедельно проводится оценка качества зерна пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи нового урожая на товарные и потребительские показатели от сформированных партий, с выдачей аналитических сертификатов и протоколов испытаний.

На сегодняшний день исследовано 4926,4 тыс. тонн зерна пшеницы, что составляет 47,3% от общего валового сбора зерна пшеницы в Ростовской области.

Выявлено пшеницы: 3 класса – 1654,58 тыс. тонн или 33,59%, 4 класса – 2857,28 тыс. тонн (58,0%),пшеницы 5 класса – 414,57 тыс. тонн (8,42%).

По данным мониторинга натура зерна пшеницы в среднем по области составляет 782,4 г/л, отдельные партии – 633,0-841,0 г/л, что по сравнению с прошлым годом на том же уровне. Осень и зима 2019г и весна 2020г., в Ростовской области были засушливые, поэтому зерно по влажности сухое, в среднем 10,2%, число падения 322 с., средняя стекловидность в 3 классе составляет 46%. Проросшего зерна в хозяйствах Ростовской области не выявлено.

Обследовано 483,56 тыс. тонн или 52 % намолоченного в области ячменя. Партий, соответствующих требованиям 1 класса не выявлено. Ячмень соответствует требованиям 2 класса. Неклассных партий зерна не выявлено.

Валовый сбор ржи составил 2,6 тыс. тонн, обследовано 1,45 тыс. тонн или 54 % намолоченной в области ржи. Выявлено: 1 класса – 0,85 тыс. тонн (58,62%), 2 класса – 0,3 тыс. тонн (20,69%),3 класса – 0,3 тыс. тонн (20,69%), 4 класса не выявлено.

Работы по оценке качества зерна кукурузы нового урожая на товарные и потребительские показатели продолжаются, пока обследовано 31,3% от валового сбора.

Работу по мониторингу зерна нового урожая Ростовский филиал проводит на протяжении многих лет. Ростовский филиал оснащён всем необходимым оборудованием для удовлетворенности сельхозтоваропроизводителей по показателям безопасности и качества зерна.

Бондарева К.Л.


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.