О мерах по профилактике природно-очаговых инфекций и малярии в 2021 г. В Ростовской области в сезон 2021 г. эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым инфекциям продолжает оставаться напряженной.

Зарегистрировано 16 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на 10 административных территориях: в Сальском районе – 3 случая, Зимовниковском, Красносулинском, Октябрьском (с), Орловском районах – по 2 случая; гг. Волгодонске, Зверево, Целинском, Пролетарском, Морозовском районах - по 1 случаю.

В 2020 г. доля положительных проб (на выявление РНК вируса ККГЛ в клещах), по сравнению со средним показателем за последние десять лет, увеличилась до 28,6 % (в 2010-2019 гг. – 17,6 %), что свидетельствует о сохраняющемся эпизоотологическом неблагополучии территории природного очага КГЛ.

При исследовании клещей, отобранных в природных биотопах в гг. Ростове-на-Дону, Шахтах, Каменске-Шахтинском, Гуково, Зверево; Аксайском, Усть-Донецком, Октябрьском, Неклиновском, Матвеево-Курганском районах, методом ПЦР получены положительные результаты на боррелии (66, 1% от числа исследованных проб).

В гг. Ростове-на-Дону, Зверево и Аксайском районе в клещах выявлена анаплазма, а в Куйбышевском районе - боррелии, эрлихии и анаплазма.

В ходе эпизоотологического мониторинга специалистами ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора в июле 2020 г. в Сальском и Ремонтненском районах из проб полевого материала (грызуны) биологическим методом изолированы культуры туляремийного микроба - Francisella tularensis, что указывает на активизацию природного очага туляремии степного типа.

Продолжается завоз случаев малярии на территорию области. Так, за 5 лет в области зарегистрировано 10 завозных случаев малярии, из них на долю тропической приходится 70,0 %. Случаи малярии были завезены из Анголы, Южного Судана, Танзании жителями Ростовской области, работавшими по контракту в странах Африки и туристами из Индии (о. Гоа).

В 2020 году в Ростовской области зарегистрирован 1 случай тропической малярии с летальным исходом. Завоз заболевания на территорию области произошел из Африки (р. Танзания) жителем г. Ростова-на-Дону, работавшим по контракту в судоходной компании ООО «ПОЛА РАЙЗ».

С учетом наличия переносчиков, благоприятных климатических условий и заноса инфекции из эндемичных территорий на сегодняшний день сохраняется реальная угроза возникновения случаев малярии с местной передачей.

Наличие сочетанных природных очагов различных инфекций с трансмиссивным механизмом передачи увеличивает риск заражения людей одновременно несколькими патогенами, что в свою очередь требует комплексного подхода к проведению профилактических мероприятий с целью предупреждения эпидемических проявлений.

В комплексе противоэпидемических мероприятий дезинсекция и дератизация – снижение численности кровососущих членистоногих-переносчиков и мелких млекопитающих-носителей возбудителей инфекций, являются основными мерами подавления активности природных очагов туляремии.

Важная роль в борьбе с природно-очаговыми инфекциями отводится также мерам специфической профилактики – необходимо своевременно прививать контингенты риска.

Погодно-климатические условия зимнего периода 2020-2021 гг. являются благоприятными для жизнедеятельности и сохранения численности носителей и переносчиков инфекций.

Прогноз по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями на 2021 год остается неблагоприятным, поэтому основными остаются мероприятия по регулированию численности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций (клещей, комаров, грызунов), а также меры специфической профилактики контингентов риска.

С целью предупреждения возникновения и распространения природно-очаговых инфекций и малярии, в соответствии со ст. 51 Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» руководителям предприятий и учреждений необходимо:

1. Обеспечить в рекреационных зонах населенного пункта, природных и антропургических очагах проведение систематических дератизационных (в весенний и осенний периоды) и экстренных мероприятий (по эпидемическим и санитарно-гигиеническим показания).

2. Обеспечить проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на поддержание санитарного состояния объектов и прилегающей территории (в том числе выкашивание сорной растительности) в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

3. Обеспечить организацию и проведение на объектах дезинсекционных (в том числе комароистребительных) и дератизационных мероприятий в соответствии с санитарными правилами, другими нормативно-методическими документами, регламентирующими проведение данных видов работ.

4. Взять под контроль проведение мероприятий по учету численности грызунов, членистоногих при выполнении учетно-истребительных работ.

5. Организовать проведение энтомологического обследования территорий с целью определения видового состава и численности иксодовых клещей с последующим проведением истребительных противоклещевых работ (включая мероприятия по контролю эффективности, выполненные специалистами прошедшими обучение по данному профилю).

6. Принять меры по обеспечению грызунонепроницаемости объекта путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий.

7. Обеспечить проведения профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Информацию о проведенных мероприятиях направить в адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах по адресу: РО, г. Миллерово, ул. Тельмана ,3; тел/факс (886385)2-03-72, E-mail: rpn22@donpac.ru до 26.04.2021 и 26.11.2021.

Начальник отдела Л.Н.Харитонова

Метки: здоровье

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.