Демодекоз – очаговое поражение кожи Демодекоз – широко распространенное хроническое заболевание, которое проявляется очаговыми поражениями кожи, в результате поселения клещей рода Demodex в волосяных фолликулах и сальных железах. Демодекозы вызываются эндопаразитическими клещами подотряда Trobidiformes, семейства Demodecida, рода Demodex. Болезнь проявляется в виде дерматита, гиперкератоза и прогрессирующего истощения.

К демодекозу восприимчивы кошки, собаки, пушные звери, свиньи, лошади, крупный рогатый скот, а также и человек. У каждого вида животных и у человека паразитируют свои специфические виды клещей-демодексов. Эта болезнь имеет огромную социальную значимость, поскольку собаки находятся в непосредственной близости к человеку.

Чаще всего демодекоз встречается у собак. Клещи передаются от матери щенкам в течение первых двух-трех дней после их рождения. Имеется мнение, что взрослые животные не могут заразиться демодекозом друг от друга. Развитие заболевания связано с иммунодефицитом. Считается, что некоторые собаки предрасположены к наследственному дефекту Т-клеточного иммунитета различной степени сложности, угнетение выработки Т-лимфоцитов вызывается самими паразитами и соизмеримо с их количеством. Сопутствующая пиодермия способствует иммуносупрессии. Пиодермия – гнойное поражение кожи, возникающее в результате внедрения в неё гноеродных кокков.

Наиболее уязвимы к заболеванию чистокровные собаки, например, шарпей, мопс, французский и английский бульдоги, немецкая овчарка.

Виды поражения Demodex:

Локализованный - не более пяти пятен. При поражении межпальцевых пространств - поражена одна конечность. начинается в три- шесть месяцев; не более пяти пятен; эритема кожи (покраснение), алопеция (облысение), образование нежирных чешуек; зуд различной степени выраженности; часто поражается кожа в области морды и глаз.

Генерализованный - более пяти пятен. При поражении межпальцевых пространств - поражены две и более конечностей, может возникать у взрослых животных. Начинается в три - восемнадцати месячном возрасте; обычно развивается из локализованной формы заболевания вследствие отсутствия спонтанной ремиссии или после лечения; множество поражений, особенно в области головы, конечностей и тела; эритема кожи, алопеция, шелушение, прогрессирующее до образования корочек и кровоточащих поражений; часто присоединяется пиодермия, обычно вызванная Staphyloccocus intermedius.

Довольно редко демодекоз начинает развиваться у взрослых животных. Обычно возникает на фоне внутреннего заболевания, злокачественных новообразований или при проведении иммуносупрессивной терапии. Так как данное заболевание является наследственным, то такие животные не рекомендуется допускать к разведению.

Для лабораторной диагностики демодекоза берется не менее 5 глубоких соскоба с кожи с последующей микроскопией.

Материала подготовлен специалистами Лаборатория по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Метки: животные

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.