О сроках годности пищевой продукции В каждой декларации о соответствии пищевых продуктов необходимо указывать ее сроки годности и условия хранения. Это обязательное требование Законодательства Российской Федерации.

В соответствии с действующим техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях ее хранения.

Для упакованной пищевой продукции указывают также срок годности после вскрытия упаковки. Предприятия торговли обязаны соблюдать установленные изготовителем температуру, влажность воздуха помещения, сроки годности пищевых продуктов, которые помогают сохранять потребительские свойства, заявленные в маркировке. Без выполнения этих условий пищевая продукция становится не пригодной для использования.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» изготовитель пищевой продукции должен подтвердить установленный на изготавливаемый пищевой продукт срок годности, если он отличается от санитарных норм. Сведения по срокам годности указаны в технических условиях или технологических инструкциях.

Увеличение сроков годности зависят от улучшения технологии производства продукта, минимизации ручных операций, автоматической мойки, новых видов упаковки, улучшения качества сырья, использования пищевых добавок.

Существует методика проведения обоснования сроков годности и условий хранения - МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов». Для исследований продукции составляется производственная программа испытаний, которая включает периодичность контроля, перечень определяемых показателей: санитарно-микробиологических; физико-химических; органолептических; пищевой ценности, а также календарный план отбора проб продукции и доставки ее в лабораторию.

Изготовители пищевой продукции, используя пастеризацию, стерилизацию, высокотемпературную обработку, разные способы упаковки (вакуумная, парогазонепроницаемая), внося консерванты, антиокислители, стабилизаторы, инертные газы, ужесточая требования к сырью, устанавливают различные сроки годности. Если торговые сети не соблюдают условия хранения, то потребитель рискует приобрести пищевые продукты хоть и с нужными сроками годности, но не безопасные для жизни.

Материал подготовлен специалистом в области подтверждения соответствия ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Метки: здоровье

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.