О карантинном вредителе злаковых культур - пшеничный клоп Пшеничный клоп Blissus leucopterus (Say) происходит из Северной Америки, где он распространен в Мексике, США и Канаде.

В настоящее время этот вид проник также в Южную Америку и встречается в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу, Гвиане, Суринаме. На других континентах пшеничный клоп отсутствует, однако в 2018 году в Португалии наблюдали единичную особь пшеничного клопа или одного из близких видов рода Blissus. В том случае, если находка подтвердится и на территории Европы будет выявлена популяция пшеничного клопа, это будет представлять высокий фитосанитарный риск для всех стран Евразии, поскольку пшеничный клоп является опасным вредителем хлебных злаков. На территории Евразийского экономического союза пшеничный клоп является объектом внешнего карантина.

Пшеничных клоп - широкий полифаг, развивающийся на многих видах культурных и дикорастущих злаков. Из культурных растений клопом повреждаются пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза, сорго и сахарный тростник, а также различные виды овсяниц и мятликов, используемые для создания газонов. Питается пшеничный клоп соками в прикорневой части растений, сильное повреждение приводит к увяданию молодых растений, снижению урожая и качества зерна. В некоторых штатах США он наносил такой ущерб, что фермеры были вынуждены перейти с возделывания зерновых культур на выращивание сои. Для пшеничного клопа характерна смена кормовых растений в течение сезона, сопровождающаяся массовыми миграциями. С посевов пшеницы, по мере огрубения и усыхания растений, клопы переходят на кукурузу и дикорастущие злаки.

Взрослые клопы черного цвета с белыми крыльями, на крыльях имеется по треугольному черному пятну в середине внешнего края, ноги коричневые или красновато-желтые. Свежеотложенные яйца желтые, перед отрождением личинок становятся красными, продолговатой формы, с четырьмя бугорками на вершине. Личинки красные или темно-красные, почти черные, с желтой или белой поперечной полосой.

Для выявления пшеничного клопа растения осматривают визуально, уделяя особое внимание пространству между стеблем и влагалищами листьев. Отдельные растения извлекают из почвы и осматривают корни и основание стебля, где также могут укрываться имаго и личинки клопа. Следует обращать внимание на растения с признаками угнетения: низкорослые, с искривленными стеблями, признаками увядания или изменения цвета - покраснения или пожелтения. При сильном повреждении растение приобретает беловатую окраску, такие растения заметны издалека. В настоящее время идентификация пшеничного клопа до вида возможна только по стадии имаго, которых нужно собирать в пробирки с 70% спиртом.

В настоящее время существует риск заноса пшеничного клопа из стран его распространения с рулонными газонами, интерес к которым сильно возрос, поэтому необходим комплекс карантинных мер по предотвращению проникновения этого опасного вредителя на территорию Евразийского экономического союза.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.