Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие метаболита нитрофурана в мёде В рамках пищевого мониторинга «Проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области был отобран образец меда и направлен для проведения исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

По результатам исследований, проведенных специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра в образце мёда был обнаружен метаболит нитрофурана (СЕМ), что является нарушением требований нормативной документации, а именно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

Для справки.

Нитрофураны – это группа лекарственных препаратов, характеризующаяся наличием в своей структуре нитрогруппы, которая обуславливает сильное антимикробное действие. Они являются препаратами широкого спектра действия. Их антимикробная активность проявляется в отношении грамположительных бактерий, грибковых, а так же многих других опасных инфекций. Нитрофураны очень быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, имеют небольшую молекулярную массу, благодаря чему легко проникают через стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Именно по этим причинам пчеловоды отдают предпочтение применению именно этих препаратов.

Превышение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в продукции опасно для здоровья, так как попадая в организм они образуют стабильные связи с белками и удерживаются в организме в течение длительного времени, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, подавлению активности ферментов, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на функцию и анатомическое строение тканей печени. Кроме того для потребителя регулярное потребление продукции, содержащих остаточные количества лекарственных препаратов, опасно прежде всего потенциальным риском развития устойчивости к антибиотикам.

Суслина Ирина, специалист по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Метки: здоровье

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.