Укроп и хрен – неотъемлемые элементы при консервировании овощей Осенью природа особенно щедра на сочные краски, пряные ароматы и витаминные дары. Так и хочется побольше этих ярких моментов сезона законсервировать, чтобы зимой радовать себя. При консервации овощей очень востребованы хрен и укроп сушеный.

Хрен – многолетнее травянистое растение с мясистым корнем и крупными удлиненными листьями. Любители-огородники выращивают его на садовых участках. Считают хрен русским пряно-ароматическим растением. Хрен употребляют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Заготавливают хрен осенью или весной. Хранят при температуре от –1 до +1 градуса С. Листья используют для соления овощей. В торговых сетях продают в банках тертый хрен. Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество – лизоцим и органические соединения. Витамина С в хрене в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает черной смородине. Содержащиеся в хрене летучие вещества – фитонциды способны убивать болезнетворные микробы, поэтому хрен обладает бактерицидными свойствами и может заменять антибиотики. В листьях и корнях найдены фермент и аллилово-горчичное эфирное масло, они препятствуют возникновению кариеса и других воспалительных процессов. Его следует употреблять как профилактическое средство против многих простудных заболеваний.

Укроп является одной из древнейших трав, используемых человеком. Чайный напиток из нескольких чайных ложек семян укропа на чашку кипящей воды используют при головной боли, при коликах у детей, расстройствах желудка, нервном перенапряжении, для улучшения сна. Семена укропа жуют для освежения дыхания. В 100 г свежего укропа содержится 43 калории, белок, 1 г жира, натрий и до7 г углеводов. Укроп богат витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9); минералами – калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, фосфором и железом; биологически активными веществами – хлорофиллом, лютеином, а также флавоноидами. Укроп может помочь не только восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Эта трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладая сосудорасширяющим действием и укрепляя сосудистую стенку; стимулирует выведение желчи; обеспечивает послабление кишечника и устраняет метеоризм; обладает мочегонным эффектом; поддерживает иммунную функцию организма благодаря своим антиоксидантным свойствам.

На хрен утвержден межгосударственный стандарт ГОСТ 34300-2017 «Хрен-корень свежий. Технические условия». На укроп действует ГОСТ 32856-2014 «Укроп свежий. Технические условия». По безопасности эти растительные продукты должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». На них оформляют декларацию соответствия.

Суслина Ирина, специалист по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Метки: сад, огород

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.