Обработка сада осенью Урожай плодов убран, и деревья погружаются в сон до весны. Но под их корой на зиму могут прятаться и ждут тепла инфекции. Поэтому важно уделить должное внимание искореняющей обработке деревьев.

 Профилактика болезней и вредителей – это целый комплекс мер. Особое внимание следует уделять обработкам в начале и в конце сезона, когда риск пагубного воздействия на само растение сводится к минимуму. 

 Кому-то осенняя обработка сада может показаться необязательной и ненужной. 

 Нет! Осень – идеальное время для того, чтобы нанести сокрушительный удар по колониям вредителей и попутно предотвратить заражение деревьев патогенными микроорганизмами.              

  С наступлением холодов многие вредители начинают искать себе место для зимовки. Так, например, гусеницы плодожорки обустраивают свои коконы в трещинах коры или верхнем слое почвы на глубине до 3 см. Остаются зимовать в стадии яиц под щитками умерших самок на коре стволов и ветвей щитовки. В стадии взрослого насекомого зимуют в опавшей листве цветоеды, казарки и долгоносики. 

 Список вредителей, которые продолжают свою «подрывную деятельность» даже в октябре и ноябре, можно продолжать почти бесконечно. Мало того, что зловредные насекомые причиняют серьезный ущерб деревьям сами по себе, так при этом они ещё и способствуют распространению всевозможных заболеваний. Осенью, когда наступает пора дождей, активизируются многие возбудители болезней. Поврежденные насекомыми или садовыми инструментами деревья становятся особенно уязвимыми для самых разных инфекций. Именно поэтому борьбу с вредоносными насекомыми и возбудителями болезней проводят комплексно.  

 Для обработки против болезней и вредителей косточковые культуры (вишня, абрикос, черешня) опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса (300 г вещества на 10 л воды), а семечковые (яблоня, груша) – 5%-ным (500 г на 10 л). 

 Железный купорос категорически нельзя использовать одновременно с медным купоросом или препаратами, которые содержат известь (бордоская жидкость). 

 Медный купорос, или сульфат меди, - это одно из самых популярных антисептических и фунгицидных средств, которые отечественные садоводы используют для профилактики и борьбы с паршой, коккомикозом, мучнистой росой. 

 Для обработки против болезней 200 г медного купороса разводят в 10л теплой воды в эмалированной или стеклянной таре. 

 Для дезинфекции почвы 3-4%-ный раствор медного купороса равномерно распыляют по поверхности грунта, после чего землю перекапывают. Проводить такую обработку рекомендуют один раз в 3-5 лет с обязательным внесением компоста или перегноя. 

 Важно знать! Медный купорос несовместим с фосфорорганическими инсектицидами. 

 Для искореняющей осенней обработки деревьев применяют 3%-ный раствор бордоской жидкости. В другое время используют более слабый 1%-ный раствор фунгицида. 

 Медь часто используют для производства различных фунгицидов, она является действующим веществом таких препаратов, как Абига-Пик, Бронекс, Индиго и др. 

 В качестве альтернативы «классическим» фунгицидам для осенней обработки сада можно использовать промышленные фунгициды на основе других действующих веществ (Ракурс, Индиго, Скор, Раек).

 И.В. Акулова - агроном ФГБУ «РРЦ «Россельхознадзора»»



Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.