В Миллерово убрали мульды Причина - места сбора мусора жители превратили в свалочные очаги. Горы веток, вперемешку с бытовым и строительным мусором, автомобильные шины и прочие отходы, не попадающие под категорию ТКО, заполонили город.

Как результат, значительно выросла нагрузка на бюджет, т. к. несанкционированные свалки расчищаются силами МКУ МГП «Благоустройство» и за счет администрации, при том, что мусорные завалы ликвидировать удается лишь на очень короткий срок. Только в текущем году на это было потрачено в общей сложности более 2 млн рублей, а Миллерово чище так и не стал. Полагаю в городе достаточно проблемных вопросов, куда можно было бы потратить данные средства, если не выбрасывать их по факту «на помойку».


 Проезжая по Миллерово, складывается ощущение, что горожане лет 20 собирали отходы и не пилили деревья, а в последние пару лет стали массово избавляться от накопившегося хлама. Неоднократно было подмечено, что расчищенных площадок хватает менее, чем на сутки. При этом, если в места сбора на центральных улицах отходы могут на автомобиле привезти откуда угодно, то улицы, не отличающиеся проходимостью, захламляют исключительно проживающие рядом. И хотя общеизвестно, что, к примеру, непиленые ветки оператор не забирает, горожан, не желающих приводить свои отходы в транспортабельный вид, хватает для того, чтобы город буквально «утопал» в мусоре, несмотря на регулярный вывоз отходов.


 Для решения данной проблемы администрацией принято решение убрать установленные ранее мульды, а сбор мусора временно будет осуществляться непосредственно от каждого домовладения в соответствии с графиком. Кстати, положительный опыт на нескольких улицах уже имеется. 

В местах несанкционированных свалок, а также возле контейнеров МКД планируется установка камер, при этом запись будет осуществляться круглосуточно, включая ночное время. Напомним, что мусорные контейнеры, расположенные возле многоквартирных домов, таких, как на ул. Артиллерийской, являются собственностью владельцев квартир и посторонние лица приносить, а тем более привозить туда свои отходы не вправе. За незаконное размещение отходов производства и потребления предусмотрен административный штраф.

 К слову, горожане, крайне негативно восприняли данное нововведение в связи с тем, что нет четкого времени вывоза отходов, а выставленный в пакетах, вне контейнеров, мусор зачастую оказывается выпотрошенным бездомными животными и разбросан по улице. Кто в таком случае будет его убирать, владельцы придомовой территории? Где гарантии, что к дому не подкинет мусор непорядочный сосед? И как быть жителям тех улиц, куда тяжелые мусоровозы не могут заехать вообще? Что будет с движением, пока мусоровоз останавливается возле каждого дома? 

Возможно мульды и не оправдали себя на городских улицах, но и переход на индивидуальный сбор от каждого домовладения не решит проблемный вопрос с несанкционированными свалками. Единственный правильный выход - оборудование  контейнерных площадок по всему городу, что собственно и было обещано с начала мусорной реформы. Тем более, что решение суда по обязанию администрации городского поселения оборудовать места сбора ТКО уже есть. А с установкой камер видеонаблюдения появится возможность решить проблему с ветками и строительным мусором. 

 Напомню, ветки распиленные на куски до 1 метра, связанные, либо упакованные иным способом, заберет оператор. Вывоз же строительного мусора осуществляется за дополнительную плату, как и вывоз веток. Для этого необходимо обратиться в администрацию.

Кстати, благодаря системе видеонаблюдения в Азове Ростовской области жильцы девятиэтажного дома доказали в суде, что тариф на вывоз твердых бытовых отходов для их дома сильно завышен, и региональный оператор был вынужден снизить им плату за услугу более чем в три раза. Сейчас азовское ТСЖ платит в месяц за вывоз твердых бытовых отходов всего около 12 тысяч рублей, накапливая примерно 27-30 кубометров, а если бы ему считали по нормативу, установленному региональной службой по тарифам, выходило бы почти 44 тысячи. Получается, что на каждого жильца многоэтажки приходится сумма примерно в 36 рублей, тогда как тариф по городу составляет более 120 рублей с человека.

Е. Чепурченко



Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.