Диагностика гипотиреоза у крупного рогатого скота Йоддефицитные заболевания представляют собой важнейшую медикосоциальную проблему. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что ни один из видов эндокринной патологии не связан так с окружающей средой, как болезни щитовидной железы, которые считаются маркером экологического неблагополучия.

Имеются данные о связи между ухудшением экологии и увеличением частоты возникновения болезней в щитовидной железе, наблюдаемым в последние годы в разных регионах. Патология щитовидной железы по данным эпидемиологических исследований на территории РФ, составляет 20% в структуре общей заболеваемости. 

В настоящее время эндокринные болезни занимают определенную нишу и в ветеринарной практике. В прошлом столетии, в 90-х годах патологию щитовидной железы рассматривали только как заболевание эндемический зоб, проявляющийся в синдромах как гипо- и гипертиреоза, а сейчас в медицинской практике выделяют еще и тиреодит, и рак щитовидной железы, в ветеринарии так же классифицируют диффузный токсический зоб (тиреотоксикоз), гипотиреоз и эндемический зоб (энзоотический зоб). Если процент гипотиреоза у собак и кошек ежегодно растет, так по данным Санкт-Петербургского Государственного университета Ветеринарной Медицины, этот показатель составил 12,6%, в 2007г. – 15,3%, в 2008г. – 21,3%, в 2009г. – 15,3%, в 2010г. – 30,3%, в 2011г. – 19%, то о распространенности гипотиреоза у продуктивных животных, а именно у крупного рогатого скота нигде и не упоминается, что указывает на актуальность изучения данной патологии. 

Однозначных мнений по вопросам этиологии, патогенеза, симптомов, профилактики и лечения заболевания у крупного рогатого скота до сих пор нет, и о синдроме гипотиреоза имеются лишь малочисленные данные, а для диагностики гипотиреоза у крупного рогатого скота необходимо учитывать не только наличие йода в почве, кормах, воде, в животном организме (кровь, ткани), но и биохимические показатели: ТТГ, Т4 общий, Т4 свободный, тиреокальцитонин, холестерин. 

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Метки: животные

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.