Экологические проблемы в сельскохозяйственном производстве и пути их решения В настоящее время сельскохозяйственное производство на равных с отраслями народного хозяйства оказывает непосредственное воздействие на природную окружающую среду.

Это обусловлено тем, что для занятия данным видом деятельности, необходимы большие территории плодородных обрабатываемых земель.

Наиболее сильное влияние на экологию оказывает земледелие и ряд факторов связанных с ним:

- распашка земель и устранение естественной растительности;

- рыхление почвы;

- нерациональное использование в земледелии ядохимикатов и минеральных удобрений;

- мелиорация земель.

Вследствие воздействия данных факторов, почвенные экосистемы разрушаются, слой гумуса исчезает или его содержание становится слишком низким, не способным обеспечить необходимые потребности в нем. Почва уплотняется, изменяется ее структура, количественные и качественные характеристики.

Все эти негативные последствия приводят к загрязнению поверхности почвы, засолению и эрозии почв.

Современные технологии в сельскохозяйственном производстве позволяют свести к минимуму или вообще ликвидировать наступающие негативные последствия для окружающей среды при осуществлении сельскохозяйственной деятельности.

Одной из таких технологий является точное земледелие.

Точное земледелие − это система управления продуктивностью посевов, основанная на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий. Вместо того чтобы пахать, сеять, вносить удобрения «на глаз», как это делалось на протяжении многих лет, сегодня сельхозтоваропроизводители могут точно определять количество семян, удобрений и других материалов для каждого участка поля с точностью до метра.

В основе точного земледелия используются точные карты полей с данными плодородия почвы, уровня влажности, глубины залегания подземных вод, преобладающих ветрах, наличия природных объектов, водоемов, жилых домов и т.д., а также информация со спутников и общий научный анализ каждого участка.

Карты составляются в электронном виде с помощью компьютерных программ, которые потом интегрируют с рабочим оборудованием.

На основе карт создают инструкции по норме внесения удобрений, семян или пестицидов которые необходимо внести на каждом участке поля.

Данные инструкции загружаются в компьютер установленный на сельхозтехнику и далее агрегат движется по полю, постоянно определяя свое местоположение через спутниковую систему, а бортовой компьютер ориентируясь на данные электронной карты и руководствуясь инструкциями, сам регулирует количество вносимых семян и агрохимикатов на каждом участке поля, исключая при этом агрехи и нахлесты между обработанными участками.

Используемые технологии позволяют снизить расходы на производство сельхозпродукции, а также повысить продуктивность на участках полей, которые ранее недополучали в удобрениях и основной обработке, а также избежать перерасхода ресурсов там, где они прежде использовались в избытке.

Кроме того, данная технология открывает дополнительные возможности для повышения качества продукции и в глобальном масштабе снижает нагрузку на окружающую среду.

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Метки: сад, огород

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.