Роспотребнадзор проверил питание школьников
Проверено 16 школьных столовых на территориях курируемых районов и 2 организатора детского питания ООО «Оптовик», ИП Шаповалов Н.Н., которые организовывают школьное питание в Миллеровском и Чертковском районах.
В ходе проверок установлено несоблюдение дезинфекционных мероприятий на пищеблоках, поступление в детское питание продуктов без маркировочных ярлыков, нарушение технологии приготовления готовых блюд, занижение массы порций, несоблюдение правил личной гигиены работников. Допускалась реализация запрещенной в детском питании пищевой продукции, колбасные изделия реализуются в школах Тарасовского района.
По сравнению с прошлым учебным годом (2020-2021) количество нарушений санитарного законодательства снизилось. Организаторами школьного питания были учтены предложения Роспотребнадзора, улучшилось санитарное состояние детских пищеблоков, приобретена посуда, кухонный инвентарь, повышены требования к качеству и ассортименту детского питания.
В меню школьных столовых, при контроле Роспотребнадзора, не допускалась вредная пищевая продукция. Учащиеся получают свежеприготовленные блюда, отварные, тушеные, приготовленные на пару. Запрещены жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре, копченые, с добавлением острых приправ, горчицы и уксуса.
Требуется, чтобы реализуемая пища была горячей, раздача ее осуществлялась бы непосредственно перед приходом детей в столовую. Во время проверок Роспотребнадзор оценивает температуру блюд на раздаче.
В настоящее время школами районов определены перемены для организованного питания по классам, необходимо не допускать очереди на раздаче пищи, соблюдать достаточную продолжительность перемен (20-30 минут).
Вместе с тем, из-за роста цен на пищевые продукты, на что обращают внимание организаторы питания и директора школ, массы порций, объемы блюд по приемам пищи фактически ниже нормы в соответствии с возрастом учащихся.
Получая готовые блюда за наличный расчет, учащиеся старших классов не приобретают полноценный обед, а лишь отдельные блюда (борщ и чай, тефтели и компот, гарнир и булочку и т.д). Такое питание не может быть рациональным. Отдельные блюда обедов не способствуют полноценному приему пищи ребенка. При пребывании в школе по 8-9 часов, такого горячего питания явно недостаточно для восполнения физических и эмоциональных энерготрат школьников. Охват двухразовым горячим питанием школьников низкий и составляет в Миллеровском районе – 13,2%, в Тарасовском районе – 38,3%, в Чертковском -66,5%.
Необходимо обратить внимание на режим питания, интервал между приемами пищи должен быть не менее 3-3,5 часа. Дети должны съедать все, не оставлять в тарелке нужные для организма полезные вещества, витамины и микронутриенты. Пищевые отходы в школьных столовых должны быть сведены к минимуму.
За выявленные нарушения Роспотребнадзором приняты меры административного воздействия, составлено 26 протоколов и направлено 11 предписаний по их устранению. Часть нарушений были устранены в ходе проверок.
О нарушениях были проинформированы районные отделы образования и главы администраций на курируемых территориях. Роспотребнадзором внесены предложения по улучшению питания школьников.
В настоящее время актуальным становится родительский контроль за питанием детей в школе, пропаганда здорового питания.
Горячее и качественное питание в школе – залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития детей и подростков, стойкого иммунитета, отличного настроения, хорошей работоспособности и успехов в учебе.
Главный специалист-эксперт Лысенко Т.А.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.