Советы владельцам дачных участков: как вырастить вкусные огурцы Первоначально выбираем место для посадки: оно должно, быть светлым и защищенным от холодного северного ветра, с большим содержанием гумуса, питательных веществ и нейтральной кислотностью почвы (оптимальный интервал рН 6,5 – 7).

Лучшими предшественниками для огурцов являются: ранние сорта капусты, корнеплоды, бобовые (горох, фасоль), лук, помидоры, перец и картофель. Затем выбираем сорт для засолки или салатов: наименее пригодны для засолки и длительного хранения салатные сорта, поскольку имеют довольно большую и нежную семенную камеру, которая легко размягчается, образуя пустой канал внутри плода.

Растения огурца требовательны к пищевому режиму почвы, так как их корневая система располагается в верхнем слое почвы и слабо использует питательные вещества нижних слоев. Это обязательно надо учитывать при работе с огурцами на грядке (высадке рассады, подкормке, поливе, и рыхлении).

Грядки к посадке начинают готовить с осени. Почву перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят органические и фосфорно-калийные удобрения из расчета 4 – 5 кг/м2. Но этот прием можно проделать и весной за 2 – 3 недели до посева или высадки растений в открытый грунт. При перекопке вносят перегной или компост, а так же комплексные минеральные удобрения (азофоску, аммофоску, нитроаммофоску и т.д.). Огурцы очень отзывчивы на совместное внесение органических и минеральных удобрений. Дозы минеральных удобрений составляют: азот (аммиачная селитра, мочевина, кальциевая селитра) – 80-100 г/м2, фосфор (суперфосфат простой) – 80-100 г/м2, калий (сернокислый или нитрат калия) – 150-200 г/м2. В начале цветения растения опрыскивают борной кислотой (2 г борной кислоты на 1 л горячей воды) или удобрениями содержащими бор. Расход рабочей жидкости 0,25 л на одно растение. Корневые подкормки желательно производить в утренние часы в солнечную погоду водорастворимыми удобрениями хелатной формы согласно рекомендациям на упаковке. Подкормки повторяют через 7 – 10 дней. С начала плодоношения количество минеральных удобрений увеличивают на 1/3, а расход рабочей жидкости - в 2 раза.

Огурцы нельзя поливать хлорированной водой, а также производить подкормки хлорсодержащими удобрениями (калийной солью или калием хлористым).

Азотную подкормку следует разделить на части: половину за 10 – 14 дней перед посевом, вторую на подкормки в течение вегетации в виде аммиачной селитры или мочевины (10 г на 10 л воды). Увлекаться подкормками только одними азотными удобрениями нельзя, иначе из-за чрезмерного разрастания ткани мякоти будет происходить ослабление структуры плодов, что способствует размягчению огурцов после квашения и появлению в них пустых камер, а также ухудшаются вкусовые качества огурца и уменьшается срок хранения. Подкормку азотными удобрениями завершают в период цветения растений, потому что позднее внесение азота задерживает плодоношение, способствует накоплению нитратов в плодах и ухудшает их качество. Признаки недостатка азота в почве проявляются на плодах - у основания они имеют округлую форму, но резко заостряются к цветочному концу.

Фосфорные удобрения следует вносить в начале вегетации и в усвояемой форме. Данный элемент играет важную роль в росте и равномерном созревании плодов.

Калий участвует в процессе фотосинтеза и образования углеводов, влияет на тургор растений и увеличение их сопротивляемости болезням, на образование завязи и форму плодов. При нехватке калия в овощах снижается содержание сахаров и деформируется форма плода – утолщены у верхушки, неправильно развиты у основания. Размягчение огурцов происходит в случае недобора калия и кальция. Недобор кальция приводит к деформации и усыханию развивающих плодов. Однако избыток кальция вызывает плохую усвояемость калия и микроэлементов. При дефиците бора на плодах возникают сухие растрескивания и некротические пятна.

Причиной незавязывания плодов (пустоцвета) могут быть: использование некачественных семян, использование не прогретых семян (перед посадкой семена прогревают в помещение при температуре – 200С), загущенность или затененность посевов

Очень важным фактором, влияющим на качество урожая, является полив, особенно с момента цветения до конца уборки урожая. Поливают огурцы способом орошения, а не дождевания. Периодические недоборы воды, а так же значительные колебания температуры в этот период отрицательно сказываются на растениях: ослабляется рост, опадает завязь, образуется большое количество мужских цветов, плоды становятся кривыми, перекрученными, маленькими, в них появляется горечь.

Огурцы следует поливать в утренние часы. Вечерний полив способствует развитию болезней. В период длительной жары следует поливать небольшими дозами воды. При орошении увеличивают дозы минеральных удобрений, особенно азотных на 20 – 30 %.

Защитные мероприятия на огуречной грядке в нашем регионе – это борьба с болезнями – мучнистой и ложной мучнистой росой (пероноспорозом), антракнозом, бактериозами и с вредителями – тлей в открытом грунте, паутинным клещом и белокрылкой в парниках и теплицах. В борьбе с грибковыми болезнями хорошо себя зарекомендовало опрыскивание огурцов настоем коровяка, бархатцев. При заражении мучнистой росой отлично помогают такие препараты как Топаз, Провизор, Оксихом. Если замечены первые признаки заболевания ложной мучнистой росой, то необходимо прекратить подкормки минеральными удобрениями и опрыскивать растения раствором марганцовки, настойкой молочной сыворотки. В острой фазе помогают такие препараты как ХОМ, Бронекс, Ридомил Голд. Профилактически против комплекса болезней можно использовать биопрепараты: Фитоспорин, Алирин, Бактофит, Псевдобактерин, Азолен.

Для переработки пригодны плоды из среднего периода сборки, т.к. в это время, накапливается больше сахаров и пектина, влияющих на сохранность их после засолки. Плоды из начального периода сбора характеризуются повышенной тенденцией к размягчению, а из последнего – бывают деформированными и маленькими.

Сбор огурцов начинают, производят, через 40 – 90 дней после их посева в зависимости от гибрида или сорта и проводят каждые 2 – 3 дня в утренние часы, когда плоды сочные. Собирая урожай, важно не повредить огуречные плети. Необходимо собирать все огурцы с плети, особенно переросшие, потому как именно они приостанавливают рост и развитие других плодов.

Агрономы отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Метки: сад, огород

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.