Клинические признаки и лабораторная диагностика ящура животных Ящур - высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных, а также мозоленогих животных, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус семейства Picomaviridae рода Aphtovirus, который отличается значительной антигенной вариабельностью. Существует семь типов вируса: О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1 и их варианты (топотипы и генетические линии). Восприимчивые животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром, вызванным вирусом другого типа.

Так как характерными клиническими признаками болезни являются афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на кончике венчика и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени, то для проведения диагностических исследований на ящур отбирают стенки и содержимое афт (лимфа) на слизистой оболочке языка (у крупного рогатого скота), на пятачке (у свиньи), на коже венчика и межпальцевой щели (у крупного и мелкого рогатого скота, свиней, верблюдов и др.). При отсутствии афт отбирают пробы крови в момент температурной реакции у животных, а из трупов молодняка всех видов животных лимфатические узлы головы и заглоточного кольца, поджелудочную железу и мышцу сердца.

При возникновении подозрения на ящур специалистами госветслужбы проводится отбор проб биологического и (или) патологического материала следующим образом: в случае если подозрение на ящур возникло в изолированно содержащейся группе восприимчивых животных, насчитывающей до 50 голов, пробы крови должны отбираться от всех восприимчивых животных; в группе восприимчивых животных, насчитывающей 51 и более голов, - не менее, чем от 50 восприимчивых животных.

От восприимчивых животных должны отбираться:

*пробы крови в объеме по 5 - 7 мл без антикоагулянта или с фактором свертывания крови;

*стенки и содержимое афт со слизистой оболочки языка и (или) с пятачка (свиньи) и (или) с кожи венчика и межкопытцевой (межпальцевой) щели (при наличии) в количестве не менее 5 грамм. В случае отсутствия афт должны отбираться пищеводно-глоточная жидкость, а у свиней - мазки (смывы) из глотки;

*выделения из носа и полости рта (при их наличии) в объеме 5 - 10 мл;

*молоко в объеме 5 - 7 мл (при наличии поражений вымени у дойных животных).

От трупов восприимчивых животных должны отбираться лимфатические узлы головы и (или) заглоточного кольца и (или) поджелудочная железа и (или) мышца сердца и (или) трубчатая кость в количестве не менее 10 грамм.

Лабораторные исследования проб биологического и (или) патологического материала должны проводиться с использованием следующих методов:

*выделение вируса на культуре клеток;

*и (или) полимеразная цепная реакция;

*и (или) реакция связывания комплемента;

*и (или) иммуноферментный анализ.

Диагноз на ящур считается установленным, если выделен вирус и (или) обнаружен антиген вируса и (или) его генетический материал.

Лаборатория по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводит исследования на данное заболевание используя для диагностики методы полимеразной цепной реакции (ПЦР) и метод иммуноферментного анализа (ИФА) по определению противоящурных антител в сыворотке крови животных.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Метки: животные

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.