Японский энцефалит среди свиней Японский энцефалит (ЯЭ) – зоонозное заболевание, распространенное в Азии. В России регистрируются преимущественно привозные случаи.

Вирус японского энцефалита (JEV) представляет собой переносимый комарами зоонозный флавивирус, вызывающий энцефалит у людей и лошадей и нарушение репродуктивной функции у свиней.

Заражение происходит в результате укуса орнитофильных комаров. Инфекция также может передаваться через сперму. Основными хозяевами японского энцефалита являются птицы водного и околоводного комплекса. Свиньи и болотные птицы являются амплифицирующими хозяевами вируса японского энцефалита (JEV). Дикие птицы и свиньи могут быть резервуарами инфекции. У свиней после укуса комара развивается высокая виремия достаточная для заражения новых комаров. Таким образом создается «амплификационный цикл». Люди, лошади и ослы являются тупиковыми хозяевами вируса японского энцефалита. У людей риск заболевания ЯЭ очень незначителен для большинства путешественников, но более высок для лиц, проживающих или путешествующих в течение длительного времени в районах распространения заболевания.

Основные признаки у свиней: лихорадка, нервные симптомы, слабые поросята, бесплодие хряков, внезапная смерть. У супоросных свиноматок могут быть аборты, мумии или рождаются мертворожденные поросята.

У лошадей многие случаи протекают бессимптомно, и в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, однако может развиться более тяжелый энцефалит, который может привести к летальному исходу. Признаки включают лихорадку, желтуху, вялость, анорексию и неврологические признаки, которые варьируются в зависимости от тяжести клинического заболевания. Неврологические признаки могут включать нарушение координации, затрудненное глотание, нарушение зрения, редко возникает гипервозбудимая форма. Заболевание также было зарегистрировано у ослов.

Диагностика:

- вирусологические исследования - из мертворожденных поросят выделяют вирус;

- серологические исследования - выявляют специфический IgM в спинномозговой жидкости или в крови.

Профилактика: устранение мест размножения комаров-переносчиков; содержание домашних свиней вдали от жилых районов; поощрение личной защиты человека. Для людей существуют вакцины. Лечения нет. Репродуктивное влияние бесплодия хряков на продуктивность может быть уменьшено за счет добавления естественного спаривания, искусственного осеменения от неинфицированных хряков и регулярным скринингом хряков на качество спермы.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Метки: животные

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.