В целях ограничения доступа к сайтам в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - сеть «Интернет»), содержащим запрещенную информацию, Роскомнадзором формируется и ведется единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (части 1 и 2 статьи 151 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее - реестр и Федеральный закон № 149-ФЗ соответственно).

Согласно частям 7 - 9 статьи 151 Федерального закона № 149-ФЗ интернет-страницы, содержащие запрещенную информацию, подлежат удалению. В случае отказа владельца сайта в сети «Интернет» от удаления интернет-страницы или его бездействия доступ к такому сайту ограничивается. В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта в сети «Интернет» указанных мер сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», содержащий запрещенную информацию, включается в реестр.

Включение в реестр сведений о ресурсах сети "Интернет", содержащих запрещенную информацию, возможно во внесудебном (на основании решений, уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти) и судебном порядке (пункты 1 и 2 части 5 статьи 151 Федерального закона № 149-ФЗ).

Во внесудебном порядке указанные органы власти вправе принимать решения в отношении распространяемых посредством сети «Интернет» материалов в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 5 статьи 151 Федерального закона № 149-ФЗ, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а также статьей 151-1 Федерального закона № 149-ФЗ.

Федеральное агентство по делам молодежи принимает решения о включении в реестр информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц, в соответствии с пунктом 33 Правил принятия уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти решений в отношении отдельных видов информации и материалов, распространяемых посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», распространение которых в Российской Федерации запрещено, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101 (подпункт «ж» пункта 1 части 5 статьи 151 Федерального закона № 149-ФЗ).

С учетом конкретных обстоятельств такой информацией могут быть признаны в том числе материалы, содержащие пропаганду противоправного поведения участников дорожного движения, в частности «опасного вождения», среди несовершеннолетних лиц.

Водителю запрещается опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба (подпункт 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090).

Содержащаяся в материалах, направленных на пропаганду "опасного вождения" или иного противоправного поведения участников дорожного движения, информация, выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, является основанием для применения статьи 151-1 Федерального закона № 149-ФЗ, которым определен порядок ограничения доступа к такой информации.

Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители обращаются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления (часть 1 статьи 151-1 Федерального закона № 149-ФЗ).

В судебном порядке запрещенной может быть признана информация, не перечисленная в пункте 1 части 5 статьи 151 Федерального закона № 149-ФЗ. В этой связи указанный правовой механизм используется в качестве универсального средства для ограничения доступа к различным материалам, распространение которых может быть связано с противоправной деятельностью (например, продажа водительских прав и автомобильных номеров, оборот «электронной валюты "Bitcoin», персональные данные граждан, инструкция по уходу от уплаты налогов и призывы к жестокому обращению с животными).

Согласно части 1 статьи 2651 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании информации запрещенной вправе обратиться в том числе прокурор, иные лица, которым такое право предоставлено законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Так, по административному исковому заявлению прокурора г. Москвы, поданному на основании материалов, представленных УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, запрещенной была признана размещенная в сети «Интернет» информация, демонстрирующая нарушение правил дорожного движения, пренебрежение нормами безопасности, а также действия, создающие угрозу жизни и здоровью граждан.

Юрисконсульт правового направления Лиховского ЛО МВД России на транспорте капитан внутренней службы А.А. Муравьёв 

Метки: право

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.