Управление Россельхознадзора информирует о карантинном объекте - индийская головня пшеницы Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует о карантинном объекте – Tilletia indica Mitica, возбудителе индийской (карнальской) головни пшеницы.

Индийская головня пшеницы – одно из опасных заболеваний пшеницы и других злаковых культур. В настоящее время болезнь распространена в странах Азии, Афганистане, Ираке, Непале, Пакистане, а также в США и Мексике. В странах Евразийского экономического союза болезнь не зарегистрирована, однако не раз выявлялась в импортных грузах.

Распространение болезни в новые районы происходит в основном с зараженными семенами пшеницы и тритикале. В природе индийская головня может переноситься ветром, насекомыми, птицами, почвой, при поливе. Жизнеспособность спор сохраняется при прохождении через пищеварительную систему разных животных. Кроме того, патоген может засорять транспортные средства, сельскохозяйственное оборудование, инструменты, элеваторы и т.д. Перенос инфекции возможен при перевозках из зараженных зон соломы пшеницы (тритикале) или товаров из нее, продуктов помола пшеницы и тритикале (но не муки), корнеплодов, содержащих частицы зараженной почвы. Головня может передаваться при повторном использовании мешков, сумок, контейнеров и т.п., в которых хранилось зерно, также переноситься на семенах других видов растений из зараженных зон.

По симптомам проявления индийская головня пшеницы отличается от других видов головни тем, что зерно поражается частично, в то время как при поражении возбудителями твердой головни разрушается вся ткань зерна, за исключением внешней оболочки.

Обычно поражается от одного до пяти колосков, пораженные зерна не вздуваются. В большинстве случаев поражаются зародышевая часть и бороздка зерна. Зараженные растения могут быть карликовыми. При слабом поражении зерна разрушаются частично, гриб, развиваясь в рубчике семени и вдоль бороздки, оставляет эндосперм непораженным, покрытым частично или полностью поврежденной семенной оболочкой. В случае среднего поражения наблюдается образование только черной точки как раз ниже зародыша по направлению к бороздке.

Вредоносность болезни заключается в снижении всхожести семян, ухудшении товарных качеств зерна и уменьшении продуктивности растений на 10-20 %. Прямые потери зерна в результате развития данного заболевания могут достигать 30%. Если доля зараженных семян в собранном урожае превышает 3%, то зерно непригодно для выпечки хлеба.

Для своевременного обнаружения индийской головни в период восковой спелости проводят обследования посевов пшеницы, а также вторично анализируют семена после уборки и обмолота урожая.

В случае обнаружения на культуре симптомов схожих с симптомами индийской головни пшеницы, необходимо обращаться в Управления Россельхознадзора по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Малюгиной 214 «А», по телефонам: 8 (863) 266-51-59, 8 (863) 253-58-32 или оставить сообщение на сайте www.rsn-rostov.ru в разделе «Электронная приемная».

Ст. госинспектор Чувильская О.П. 

Метки: сад, огород

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.