Непарный шелкопряд – вредитель деревьев лесных и плодовых пород Непарный шелкопряд Lymantria dispar L. широко распространен в умеренной и субтропической зоне Евразии, от Атлантики до Тихого океана и от юга Скандинавии до Северной Африки.

В 19 веке был завезен в Северную Америку, где в настоящее время также широко распространен. Встречается в Ливане, Израиле, Сирии, Турции, Иране, Афганистане, Монголии, Китае, Корее, Японии и на Тайване. В европейской части России северная граница распространения непарного шелкопряда совпадает с границей ареала дуба. По югу Сибири доходит до Дальнего Востока, где северная граница совпадает с границей ареала клена. 

Самцы непарного шелкопряда внешне хорошо отличаются от самок. У самцов передние крылья коричневато-серые с рисунком из волнистых и ломаных линий, задние крылья желтовато-коричневые. Усики сильно гребенчатые, по виду напоминают перья. Самки значительно крупнее самцов, с толстым брюшком, белые или желтоватые, рисунок такой же, как у самцов, но тоньше, иногда полностью исчезает. Усики слабо гребенчатые, гораздо меньше, чем у самцов. Размах крыльев самцов европейских популяций 40-50 мм, самок – 60-90. Бабочки азиатской расы крупнее: самцы – до 57 мм, самки – до 90 мм и более в размахе крыльев. Окраска и размеры особей разных популяций могут сильно различаться. Вредитель периодически дает вспышки массового размножения. Увеличение интенсивности окраски в отдельной популяции может говорить о том, что начинается подъем численности.

Самка откладывает яйца кучками на кору и покрывает их рыже-бурыми волосками, которые она счесывает с брюшка. Как правило, все яйца откладываются в один прием. Количество яиц в кладке колеблется от 100 до 1200, в зависимости от состояния популяции и размера самки. Яйца непарного шелкопряда очень морозостойки и могут выдерживать холода до -50°С. Зимует вредитель на стадии яйца. Весной с наступлением устойчивой теплой погоды начинается выход гусениц из яиц. После этого гусеницы несколько дней сидят на месте, не расползаясь, а потом поднимаются высоко в крону дерева. Гусеницы первого возраста очень маленькие, легкие, покрыты длинными щетинками, в основании которых находятся воздушные пузырьки. Благодаря этому, гусеницы могут расселяться с помощью ветра на значительные расстояния от мест отрождения. Паутинка, выделяемая гусеницей, также способствует переносу, играя роль парашюта. После разлета гусеницы приступают к питанию. Непарный шелкопряд довольно теплолюбив. Нижний порог развития +10°С. Оптимальная температура развития 20-25°С. При такой температуре развитие протекает 35-40 дней. Сумма эффективных температур, необходимая для развития, составляет 650-700°С.

Общий фон окраски тела гусениц серый, с черным или рыжим рисунком. На каждом сегменте находятся бородавки, несущие колючие щетинки, на первых пяти сегментах бородавки синие, на остальных красные. Окукливание происходит в июне – начале июля в кронах, на стволах, в трещинах коры и других укромных местах. При этом кокон гусеница не строит. Куколка темно-коричневая с пучками волосков на сегментах. Стадия куколки продолжается 12-20 дней.

Лет имаго начинается в июле, иногда раньше, в зависимости от географического положения и погодных условий. Самцы вылетают на несколько дней раньше самок. Бабочки наиболее активны вечером в сумерки, но часто летают и днем, особенно в пасмурную погоду. Самки западноевропейских популяций не летают, восточноевропейские делают короткие перелеты на расстояния 100-200 м, сибирские и дальневосточные способны к активному полету на большие расстояния.

Бабочки непарного шелкопряда не питаются, живут за счет накопленных гусеницей запасов энергии. После спаривания самки приступают к откладке яиц. Для откладки выбирают деревья с шершавой корой, не обязательно кормовые породы. Предпочитаемыми породами для откладки яиц в европейской части являются ель, береза, сосна, лиственница и липа. Сильно зараженные кладками участки леса могут быть повреждены слабее окружающих, что связано с разлетом гусениц первого возраста. В северных частях ареала кладки располагаются у комля дерева, на пнях; южнее могут располагаться по всему стволу. В Сибири отмечена откладка яиц на скалы-останцы. Самки дальневосточных популяций размещают кладки на листьях и скалах, кладки на стволах не зафиксированы. В городах и поселках возможна откладка на стены, заборы, столбы и другие предметы.

Непарный шелкопряд – широкий полифаг. Он способен повреждать почти все лиственные деревья и кустарники, а также некоторые хвойные. Предпочитает дуб, липу, березу, тополь, иву, яблоню, сливу. Гусеницы сибирских популяций питаются в основном на березе и лиственнице. На Дальнем Востоке питается на дубе, лещине, осине, березе, лиственнице. 

В России азиатская, или восточная раса непарного шелкопряда является объектом внутреннего карантина. Она представляет большую опасность в случае завоза в европейскую часть страны. Кроме непосредственного вреда, наносимого более крупными и прожорливыми гусеницами азиатской расы, представляет опасность возможное скрещивание завезенных бабочек с бабочками из местных популяций. В результате возможно появление более вредоносных гибридов. Вероятность заноса вредителя с Дальнего Востока при внутренних перевозках достаточно высока. При этом нужно учесть, что четких морфологических критериев для различения рас вредителя не существует. В настоящее время ведется разработка молекулярно-генетических методов идентификации азиатской расы непарного шелкопряда.

Основное значение при расселении вредителя имеют яйцекладки. Способность откладывать яйца не только на лесную продукцию, но и на поверхности транспортных средств увеличивает опасность распространения яйцекладок вместе с тарой, контейнерами, на вагонах, автомобилях и другими путями. Это увеличивает возможность заноса и осложняет обнаружение. Кроме того, возможен занос и куколок вредителя.

В качестве карантинных мероприятий рекомендуется тщательный досмотр грузов, тары, автомобилей и железнодорожных составов, приходящих из Сибири и Дальнего Востока. При обнаружении кладок вредителя необходимо выяснить, в каком районе произошло заражение, учитывая, что лет бабочек приходится на июль-август. Для выявления вредителя в насаждениях применяют феромонные ловушки.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Метки: сад, огород

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.