В пищевом рационе человека овощи и фрукты занимают особое место. Плодоовощная продукция является важным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектиновых веществ, так необходимых для жизнедеятельности организма.

 В минимальной потребительской корзине год предусмотрен объем потребления плодоовощной продукции в среднем на одного человека в год. Для трудоспособного населения объем данной продукции составляет 275 кг, в том числе: картофель – 100,4 кг, овощи и бахчевые культуры – 114,6 кг, свежие фрукты – 60,0 кг; для пенсионеров – 223 кг плодоовощной продукции (большее количество приходится на овощи и бахчевые культуры – 98 кг); для детей –318,7 кг (в том числе свежих фруктов – 118,1 кг). По количеству предусмотренного потребительской корзиной объема плодоовощная продукция находится на 1 месте среди других продуктов питания.
Плодоовощная продукция – источник витаминов, ценных питательных веществ, микроэлементов, которые очень необходимы человеку для грядущей зимы. Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:
– Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
– При необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
– Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца.
– Продавец (владелец) должен содержать место торговли в чистоте.

Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.
Обратите внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Основными факторами сохранения качества плодов и овощей при хранении являются температура, относительная влажность воздуха, состав газовой среды и газообмен.
Наиболее оптимальной для капустных овощей, томатов, семечковых и косточковых является температура от 0 до 1°С. Наиболее распространенным способом хранения в настоящее время является контейнерный, поскольку используется комплексная механизация загрузки, хранения и реализации. Метод позволяет уменьшить повреждения плодов и овощей и облегчить контроль за хранением продукции. Более прогрессивным методом хранения является охлаждение помещений с регулируемой системой температуры, влажности и снабжения воздухом. Плоды, как правило, хранят в ящиках, установленных в штабеля.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах с 01 по 12 августа 2022г. проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Для получения консультаций обращаться по адресу: г.Миллерово, ул. Тельмана,3; тел. 8-863-85-2-03-73; E-mail: rpn22@donpac.ru .

Начальник отдела Л.Н. Харитонова



Метки: здоровье

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.