Угловатая пятнистость фасоли
Угловатая пятнистость фасоли – заболевание, вызываемое бактерией Pseudomonas savastanoi pv. Phaseolicola (Burkholder) Gardan et al.
Распространено на территории США, Европы, России, Китая и некоторых стран Африки. Поражает преимущественно растения семейства Бобовые. В Российской Федерации относится к некарантинным объектам.
На начальных этапах развития болезни на семядолях появляются бурые бородавки маслянистой консистенции. По мере роста на истинных листьях между жилок возникают водянистые пятна неправильной формы желтоватой или красно-коричневой окраски. Спустя некоторое время ткани на данных участках некротизируются. Выделение патогеном фазеолотоксина формирует светло-зеленый ореол вокруг отмершей ткани, что является одним из ключевых признаков болезни. При разрастании пятна могут сливаться, однако границы между ними остаются четкими. Кончики листьев подвергаются увяданию. В условиях высокой влажности на пораженных участках выделяется грязно-белый экссудат. После высыхания он имеет вид серой пленки на нижней стороне листа.
На стеблях пятна принимают вытянутую форму и имеют кайму более темной окраски. Иногда данные полосы растрескиваются. Пораженные стебли могут переломиться в местах развития инфекции, что приводит к гибели всходов и взрослых растений.
Зараженные семена мелкие, недоразвитые и сморщенные. Желтоватого или кремового цвета. На поверхности появляются бесформенные язвочки. Пораженные области флуоресцируют при ультрафиолетовом свете.
Первичное инфицирование происходит с зараженным семенным материалом, вторичное – посредством проникновения патогена через устьица и раневые поверхности. При более позднем заражении развитие симптомов заболевания происходит не системно, а локализуется на отдельных частях растения.
Патоген наиболее активен при температуре 18-23 C. В связи с чем инфицированные растения можно обнаружить уже ранней весной. Потеря урожая вследствие развития эпифитотии может достигать 30-60%.
Меры профилактики угловатой пятнистости фасоли включают использование устойчивых сортов, обработка пестицидами перед посевом и во время вегетации, тщательное уничтожение растительных остатков, соблюдение севооборота, обследование семенного и продовольственного материала с использованием бактериологических, микробиологических и молекулярно-генетических методов.
Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.