Осторожно грибы! Начался сезон сбора и продажи грибов, в связи с чем филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Миллерово напоминает об основных мерах профилактики отравления  грибами.

Наиболее частой причиной грибных отравлений  является неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Бледная поганка уже давно снискала себе дурную славу своей ядовитостью. Каждый год из-за неё страдают во всём мире сотни людей, многие из них погибают. Столь высокая смертность объясняется не только сильным действием яда, входящего в состав этих грибов, но и его необычными свойствами. Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин. 25-30 миллиграммов этого яда, содержащегося в одном грибе бледной поганки, вполне достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление. Кроме того, аманитотоксин совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения. А, попав в организм, яд даёт знать о себе не сразу, а несколько часов спустя. Когда появляются признаки отравления, то спасать человека уже трудно: токсин гриба, проникший в кровь, удалить из организма сложно. Поэтому лечение не всегда даёт надёжные результаты.

Каковы же симптомы отравления? Чаще всего возникают они через 6-12 часов после употребления грибов. Это – обильное слюнотечение, сильные коликообразные боли в животе, неукротимая рвота, расстройство кишечника. Из-за большой потери жидкости у пострадавшего развивается мучительная жажда. Сильные боли в печени сопровождаются быстрым развитием желтухи. Нередко возникают судороги, затруднённое дыхание, лицо принимает синеватый оттенок. С каждым часом больной слабеет, впадает в забытье. А через день-два может наступить трагическая развязка.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы.

Так же как съедобные, так и условно съедобные грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся, главным образом, в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

При сборе и приготовлении грибов всегда необходимо строго соблюдать основные правила:

1. Собирать грибы, которые вы знаете. Не собирать вдоль  автомобильных дорог, свалок,  рядом  с нефтяными разливами,  вблизи факелов;

2. Отказаться от покупки грибов, если целостность упаковки нарушена или на ней нет информации о товаре;

3. Не употреблять грибы в сыром виде. Не использовать старые переросшие червивые грибы;

4. Не давать в пищу грибы детям до 5 лет, а также не употреблять беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями желудочно - кишечного тракта, почек,  так как этот продукт трудно переваривается;

5.  В случае возникновения недомогания после употребления грибов  нужно обращаться за медицинской помощью, не проводить самолечение.

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Миллерово Хмеловский А.Г.

Метки: здоровье

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.