Самые полезные осенние ягоды Осенние ягоды, возможно, не так вкусны, как летние (клубника, малина, смородина), но в концентрации полезных свойств они никому не уступят.

Осенние фрукты и ягоды – последняя акцентная точка в копилке иммунитета, они завершают сезонное накопление витаминов в нашем организме, подготавливают его к зиме.

Ароматные ярко-оранжевые ягоды облепихи полны витаминами А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9, железом, кальцием, пектинами, магнием, калием, фосфором и другими полезными макроэлементами. Она улучшает обмен веществ, помогает очищению организма и снижает риск образования тромбов. Ягода калины обладает иммуномодулирующим, тонизирующим, антисептическим, слабительным, жаропонижающим, мочегонным, потогонным, желчегонным, сосудосуживающим и кровоостанавливающим действиями. Благодаря своей антиоксидантной активности полифенолы, которые находятся в боярышнике, снижают риск раковых заболеваний, диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. Эта ягода благотворно влияет на состояние кожи. Шиповник помогает организму сопротивляться инфекциям и выводит токсины, эта ягода идеально подходит для сырой и мокрой осени. Также ягода является природным диуретиком, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Брусника обладает жаропонижающим, тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. В этой ягоде много витаминов группы A, В, С, РР. Настои и отвары листьев брусники применяют в качестве мочегонного, вяжущего, антисептического средства. Клюква – прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики сезонных заболеваний. Также ягода содержит массу антиоксидантов, которые помогают очистить организм, способна снизить температуру, замедляет старение кожи. Рябина избавляет от отеков, также эта ягода помогает снизить кровяное давление, остановить кровотечение, укрепить сосуды, а еще ее используют при лечении анемии и сердечной недостаточности.

На многие свежие ягоды действуют государственные стандарты. Декларацию о соответствии на них оформляют после лабораторных испытаний согласно требованиям ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции».

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

Метки: сад, огород

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.