О проверках питания школьников.
Проверено 25 школьных
столовых на территориях в Миллеровском,
Чертковском, Тарасовском районах районов.
В ходе проверок установлено не соблюдением
дезинфекционных мероприятий на пищеблоках, поступление в детское питание
продуктов без маркировочных ярлыков, занижение массы порций, отсутствие контроля
за температурой блюд.
В
меню школьных столовых, при контроле Роспотребнадзора, не допускалась вредная пищевая продукция.
Учащиеся получают свежеприготовленные блюда, отварные, тушенные, приготовленные
на пару. Запрещены жареные блюда и продукты, приготовленные во-фритюре,
копченные, с добавление острых приправ, горчицы и уксуса.
Требуется,
чтобы реализуемая пища была горячей, раздача ее осуществлялась бы
непосредственно перед приходом детей в столовую. Во время проверок Роспотребнадзор
оценивает температуру блюд на раздаче.
В
настоящее время школами районов определены перемены для организованного питания
по классам, необходимо не допускать очереди на раздаче пищи, соблюдается достаточная
продолжительность перемен (20-30 минут).
Руководителями образовательных
учреждений были учтены предложения Роспотребнадзора, повышены требования к
качеству и ассортименту детского питания
Из-за роста цен на пищевые продукты, на
что обращают внимание организаторы питания и директора школ, массы порций,
объемы блюд по приемам пищи фактически ниже нормы в соответствии с возрастом
учащихся.
Охват горячим питанием школьников составляет в Миллеровском районе 95%, в
Тарасовском районе -84%, в Чертковском -86%, при показателе по Ростовской
области 96,7%.
Необходимо обратить внимание
на режим питания, интервал между приемами пищи должен быть не менее 3-3,5 часа.
Дети
должны съедать все, не оставлять в тарелке нужные для организма полезные вещества,
витамины и микронутриенты. Пищевые отходы в школьных столовых должны быть
сведены к минимуму. Во время проверок Роспотребнадзор оценивает удельный вес не
съеденной пищи, который составил от 1,8 до 10%.
Для детей
нуждающихся в лечебном и диетическом питании в школах должно быть организовано лечебное и
диетическое питание в соответствии с представленными родителями назначениями
лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано
специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка. В проверенных школах
детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании не было
За выявленные нарушения Роспотребнадзором приняты
меры административного воздействия, составлен 21 протокол и направлены представления. Часть нарушений были устранены
в ходе проверок.
О нарушениях были проинформированы районные отделы
образования. Роспотребнадзором внесены предложения по улучшению питания
школьников.
В настоящее время актуальным остается родительский
контроль за питанием детей в школе, пропаганда здорового питания.
Горячее и качественное питание в школе -
залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития детей и подростков,
стойкого иммунитета, хорошей
работоспособности и успехов в учебе.
Начальник
отдела Л.Н. Харитонова
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.