Разновидности риса
Рис зачастую заменяет во многих странах хлеб. Это самая
распространенная культура в мире. Безопасность риса
должна соответствовать техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности
пищевой продукции».
Крупа белого риса – это хорошо обработанный рис. В белом рисе
содержится меньше витаминов и минералов, чем в коричневом. Любой рис содержит
много питательных веществ. При промышленной обработке белый рис теряет всю
клетчатку и большую долю витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, таких
как железо, витамины группы B, фолиевая кислота.
И коричневый, и белый рис не содержат глютена, что очень
важно для больных людей. Рис улучшает здоровье сердца и сосудов. Цинк, магний и
калий во всех сортах риса благоприятно влияют на организм. Минеральные
компоненты снижают артериальное давление и предотвращают развитие аритмий, помогает
предотвратить сахарный диабет, защищает организм от рака. Но все сорта риса
способны накапливать токсичные металлы. Существует несколько классификаций риса.
По форме различают:
1. круглозернистый, распространён на территории России;
2. длиннозернистый выращивается в странах Азии, Южной Америки;
3. седнезернистый выращивается везде.
По способу промышленной обработки рис бывает:
1.
бурый (нешлифованный) имеет
ярко-красный или коричневый окрас;
2.
белый (шлифованный), в
нём больше крахмала, чем в буром;
3.
пропаренный, получается
в результате отпаривания;
4.
необработанный.;
5.
очень популярен рис Жасмин,
отличается белоснежным цветом и ярким ароматом. Зёрна длинные и не слипаются
при варке;
6.
Басмати, имеет тонкие и
длинные зёрна. Выращивается в Индии.
7.
Красный рис растет в
Китае;
8.
Дикий рис, является
болотной травой, по форме напоминающей рис с чёрной окраской.
Кулинарная промышленность изготавливает много продуктов из
риса:
- мука, отличается высоким содержанием пищевых волокон, цинка
и витаминами группы B;
- хлеб, хлебцы, галеты и лапша низкокалорийны;
- молоко изготавливается из цельнозернового риса, не уступает
коровьему молоку по содержанию кальция и витаминов, отличается небольшой
жирностью;
- масло используется в пищевых и косметологических целях;
- квас эффективен при подагре и ревматизме.
На рис действует межгосударственный стандарт
ГОСТ 6292-93. «Крупа рисовая. Технические условия». Также на рис утвержден ГОСТ
Р 55289- 2012. «Рис. Технические условия».
Информация подготовлена экспертом в
области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.