Разновидности риса Существует много разновидностей риса, но основными считаются белый и бурый (коричневый).

Рис зачастую заменяет во многих странах хлеб. Это самая распространенная культура в мире. Безопасность риса должна соответствовать техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Крупа белого риса – это хорошо обработанный рис. В белом рисе содержится меньше витаминов и минералов, чем в коричневом. Любой рис содержит много питательных веществ. При промышленной обработке белый рис теряет всю клетчатку и большую долю витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, таких как железо, витамины группы B, фолиевая кислота.

И коричневый, и белый рис не содержат глютена, что очень важно для больных людей. Рис улучшает здоровье сердца и сосудов. Цинк, магний и калий во всех сортах риса благоприятно влияют на организм. Минеральные компоненты снижают артериальное давление и предотвращают развитие аритмий, помогает предотвратить сахарный диабет, защищает организм от рака. Но все сорта риса способны накапливать токсичные металлы. Существует несколько классификаций риса. По форме различают:

1. круглозернистый, распространён на территории России;

2. длиннозернистый выращивается в странах Азии, Южной Америки;

3. седнезернистый выращивается везде.

По способу промышленной обработки рис бывает:

1.             бурый (нешлифованный) имеет ярко-красный или коричневый окрас;

2.             белый (шлифованный), в нём больше крахмала, чем в буром;

3.             пропаренный, получается в результате отпаривания;

4.             необработанный.;

5.             очень популярен рис Жасмин, отличается белоснежным цветом и ярким ароматом. Зёрна длинные и не слипаются при варке;

6.             Басмати, имеет тонкие и длинные зёрна. Выращивается в Индии.

7.             Красный рис растет в Китае;

8.             Дикий рис, является болотной травой, по форме напоминающей рис с чёрной окраской.   

Кулинарная промышленность изготавливает много продуктов из риса:

- мука, отличается высоким содержанием пищевых волокон, цинка и витаминами  группы B;

- хлеб, хлебцы, галеты и лапша низкокалорийны;  

- молоко изготавливается из цельнозернового риса, не уступает коровьему молоку по содержанию кальция и витаминов, отличается небольшой жирностью;

- масло используется в пищевых и косметологических целях;

- квас эффективен при подагре и ревматизме.

На рис действует межгосударственный стандарт ГОСТ 6292-93. «Крупа рисовая. Технические условия». Также на рис утвержден ГОСТ Р 55289- 2012. «Рис. Технические условия».

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.