Соблюдение законодательства в сфере защиты прав потребителей при оказании услуг по прокату автомобилей и велосипедов В договоре проката транспортного средства, сторонами являются арендодатель и арендатор. Арендодателем обязательно выступает субъект предпринимательской деятельности - индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, как правило, коммерческая организация, занимающийся данной деятельностью на постоянной основе с учетом наличия признаков предпринимательской деятельности, закрепленных в ст. 2 Гражданского кодекса РФ (далее- ГК РФ).

Другой стороной договора проката (арендатором/потребителем) выступает любое физическое лицо с соблюдением общих правил о право- и дееспособности.

Договор проката - это разновидность договора аренды со следующими особенностями:

- арендодателем является лицо, основной вид деятельности которого сдача в аренду имущества как вид предпринимательской деятельности, то есть приносящая ему постоянный доход. Как правило, такими лицами являются юридические или физические лица (индивидуальные предприниматели), имеющие в собственности здания, в которых обеспечивается передача имущества в аренду (на прокат), в частности, велосипедов или автомобилей;

- предметом договора проката является только движимое имущество, при этом таким имуществом может быть только имущество, потребительские свойства которого в результате потребления в целом сохраняются, а не уничтожаются. Так, например, предметом договора проката не могут быть продукты питания, косметические средства;

- цели использования имущества, переданного по договору проката, как правило, потребительские, то есть не связанные с предпринимательской деятельностью. Так, например, если объектом договора проката является швейная машина, то, по общему правилу, она должна использоваться только для пошива одежды в личных целях, а не по договорам бытового подряда, то есть в целях предпринимательской деятельности;

- срок договора проката, то есть срок владения и пользования движимым имуществом, как правило, кратковременный.

Для договора проката предусмотрена простая письменная форма, то есть составление одного документа либо нескольких в зависимости от существа договора проката.

        Ответственность сторон по договору проката автомобилей и велосипедов.

При определении пределов ответственности арендатора перед арендодателем за убытки, причиненные гибелью или повреждением арендованного транспортного средства по договору проката транспортного средства с экипажем, необходимо учитывать следующие обстоятельства. Риск случайной гибели (повреждения) имущества лежит на его собственнике (ст. 211 ГК), поэтому все последствия случайной гибели или случайного повреждения арендованного транспортного средства несет арендодатель. В соответствии с законом арендатор отвечает, если гибель (повреждение) транспортного средства произошли по его вине (п. 1 ст. 401, ст. 402 ГК).

Список законных оснований ответственности потребителя перед арендодателем за убытки, причиненные гибелью (повреждением) транспортного средства, может быть расширен договором аренды транспортного средства с экипажем.

Если риск гибели (повреждения) арендованного транспортного средства был застрахован по договору имущественного страхования в соответствии со ст. 637 ГК РФ, то убытки арендодателя возмещаются путем выплаты ему страховщиком суммы страхового возмещения.

Важно помнить, что транспортное средство является источником повышенной опасности, причем понятие источника повышенной опасности распространяется не только на само транспортное средство, но также и на связанные с ним механизмы, устройства и оборудование (скажем, погрузочно-разгрузочные механизмы, прицепы и т.п.).

В силу ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан источником повышенной опасности, возмещается его владельцем независимо от вины. Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях: по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа и др. Потребитель, согласно договору проката транспортного средства с экипажем, является его пользователем. Осуществляя управление и техническую эксплуатацию, арендодатель сохраняет владение транспортным средством, равно как и несет ответственность за причинение вреда третьим лицам.

В случае заключения договора проката транспортного средства без экипажа, ответственность несет лицо, непосредственно управляющее транспортным средством и эксплуатирующим его. Поэтому именно потребитель отвечает за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами и оборудованием, по правилам об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности.

Вопрос самостоятельности ребенка как участника гражданского правоотношения касается и вопроса о его ответственности. Гражданско-правовую ответственность за малолетнего ребенка несут его родители, если не докажут, что обязательство было нарушено или вред был причинен не по их вине (ст. 28, 1073 ГК РФ). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за совершенные ими сделки и за причиненный вред (ст. 26, 1074 ГК РФ).

Юрисконсульт филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Миллерово Кудрявцева Т.А.


Метки: право

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.