Тутовая щитовка – опасный вредитель Тутовая щитовка Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti) повреждает сотни различных видов плодовых, декоративных и лесных культур, на территории России является объектом внешнего карантина.

Широко распространена в мире, в том числе, в странах Западной и Южной Европы. Учитывая биологические особенности данного вида, можно предположить, что в случае проникновения тутовой щитовки в Россию, она сможет акклиматизироваться в южной части страны, примерно до линии Белгород – Ростов-на-Дону – Астрахань.

Щиток взрослой самки круглый или овальный, 2–2,5 мм в диаметре, белый или сероватый, на щитке заметна золотистая личиночная шкурка, слегка смещенная от центра щитка к его краю. Тело самки желтого цвета, ног, крыльев, глаз и усиков у нее нет. Нимфы самцов тутовой щитовки развиваются под белым, удлиненным щитком, поверхность щитка с двумя продольными желобками, по структуре напоминает войлок, на головном конце щитка расположена личиночная шкурка. Взрослые самцы крылатые, с хорошо развитыми глазами, усиками и ногами, но с редуцированным ротовым аппаратом. Длина тела самцов около 1 мм. Яйца тутовой щитовки бывают белыми, кремовыми, бледно-желтыми, или оранжевыми. Только что вышедшие из яиц личинки имеют хорошо развитые ноги и усики, они подвижны, активно передвигаются по растению в течение одних-двух суток, из-за чего их называют бродяжками. Найдя подходящее место, бродяжки прикрепляются к растению с помощью длинного колюще-сосущего хоботка, кутикулярные железы начинают выделять щиток и личинки приступают к питанию. После первой линьки личинки теряют ноги, глаза и усики.

Тутовая щитовка чрезвычайно многоядна. Список кормовых растений этого вида включает шелковицу, персики, абрикосы, сливу, яблоню, грушу, сирень, смородину, ясень, клен и др. Помимо плодовых, декоративных, лесных культур, щитовка может повреждать и ряд травянистых овощных культур, например, тыкву, морковь, кормовую свеклу, баклажаны. В условиях искусственного разведения тутовая щитовка способна развиваться даже на клубнях картофеля. Поражает все части растения: побеги, листья, плоды. Повреждения наносятся в процессе питания личинок и самок щитовки. В результате питания щитовок уменьшается прирост, в местах расположения крупных колоний растрескивается кора, усыхают отдельные ветви, а иногда, в случае сильного заражения, растения погибают целиком. Поврежденные плоды не развиваются до нормального размера и покрываются пятнами, теряя товарный вид и потребительские качества.

Распространяется тутовая щитовка в основном с зараженным посадочным и прививочным материалом плодовых и декоративных культур. Естественное распространение происходит путем разноса бродяжек ветром, а также на одежде людей, шерсти животных и с сельскохозяйственным инвентарем. Вместе с тем, импорт свежих плодов не представляет опасности завоза щитовок, поскольку бродяжки живут очень недолго и способность к самостоятельному передвижению у них ограничена.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

Метки: сад, огород

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.