Тутовая щитовка – опасный вредитель

Широко распространена в мире, в том числе, в странах
Западной и Южной Европы. Учитывая биологические особенности данного вида, можно
предположить, что в случае проникновения тутовой щитовки в Россию, она сможет
акклиматизироваться в южной
части страны, примерно до линии Белгород – Ростов-на-Дону – Астрахань.
Щиток взрослой самки круглый или овальный, 2–2,5 мм в
диаметре, белый или сероватый, на щитке заметна золотистая личиночная шкурка,
слегка смещенная от центра щитка к его краю. Тело самки желтого цвета, ног,
крыльев, глаз и усиков у нее нет. Нимфы
самцов тутовой щитовки развиваются под белым, удлиненным щитком, поверхность
щитка с двумя продольными желобками, по структуре напоминает войлок, на
головном конце щитка расположена личиночная шкурка. Взрослые самцы крылатые, с хорошо развитыми глазами, усиками и
ногами, но с редуцированным ротовым аппаратом. Длина тела самцов около 1 мм.
Яйца тутовой щитовки бывают белыми, кремовыми, бледно-желтыми, или оранжевыми. Только
что вышедшие из яиц личинки имеют хорошо развитые ноги и усики, они подвижны,
активно передвигаются по растению в течение одних-двух суток, из-за чего их называют
бродяжками. Найдя подходящее место, бродяжки прикрепляются к растению с помощью
длинного колюще-сосущего хоботка, кутикулярные железы начинают выделять щиток и
личинки приступают к питанию. После первой линьки личинки теряют ноги, глаза и
усики.
Тутовая щитовка чрезвычайно
многоядна.
Список кормовых растений этого вида включает шелковицу, персики, абрикосы, сливу,
яблоню, грушу, сирень, смородину, ясень, клен и др. Помимо плодовых,
декоративных, лесных культур, щитовка может повреждать и ряд травянистых овощных
культур, например, тыкву, морковь, кормовую свеклу, баклажаны. В условиях
искусственного разведения тутовая щитовка способна развиваться даже на клубнях
картофеля. Поражает все части растения: побеги, листья, плоды. Повреждения
наносятся в процессе питания личинок и самок щитовки. В результате питания
щитовок уменьшается прирост, в местах расположения крупных колоний
растрескивается кора, усыхают отдельные ветви, а иногда, в случае сильного заражения,
растения погибают целиком. Поврежденные плоды не развиваются до нормального
размера и покрываются пятнами, теряя товарный вид и потребительские качества.
Распространяется тутовая щитовка в основном с зараженным
посадочным и прививочным материалом плодовых и декоративных культур. Естественное
распространение происходит путем разноса бродяжек ветром, а также на одежде
людей, шерсти животных и с сельскохозяйственным инвентарем. Вместе с тем, импорт свежих плодов не
представляет опасности завоза щитовок, поскольку бродяжки живут очень недолго и
способность к самостоятельному передвижению у них ограничена.
Материал
подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.