Декларирование мяса
В соответствии с положением Технического
регламента таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной
продукции», принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013
№ 68, а также регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности
пищевой продукции», утвержденного решением комиссии Таможенного союза № 880 от
09.12.2011, следует, что декларированию о соответствии подлежит выпускаемая в
обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за
исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения (ст. 23
ТР ТС 021/2011). Непереработанной пищевой продукцией животного происхождения считается
продукция, не прошедшая переработку-обработку, туши животных, тушки птицы, иных
продуктивных животных всех видов и их
частей.
Переработка – это тепловая обработка,
копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование,
концентрирование и прочее. Замораживание и охлаждение мяса не относятся к
переработке. Согласно п. 1 ст. 30 ТР ТС 021/2011 – непереработанная пищевая
продукция животного происхождения подлежит лабораторным испытаниям и ветеринарно-санитарной
экспертизе перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного
союза и сопровождается протоколом испытаний и другими документами, содержащими
сведения, подтверждающие ее безопасность.
В Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 4 октября 2022 г. N 140 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей
обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента
Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в
отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается
соблюдение мер технического регулирования» приведен Перечень продукции для
обязательного декларирования с перечислением кодов ТН ВЭД, которые относятся к
мясу всех видов животных, но только к переработанному, а именно соленому,
сушеному, копченому, в рассоле. Это значит, что мясо убойных животных и
субпродукты не подлежат обязательному декларированию соответствия, но могут
быть добровольно задекларированы производителем в качестве дополнительного
подтверждения качества и безопасности выпускаемой им продукции.
Информация подготовлена экспертом в
области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.