Хурма – солнце на ладошке
У нас в стране любят такие разновидности
хурмы, как «Китайская», у нее плоды имеют круглую, немного вытянутую
форму. Посредине плода – небольшая ямка, это делает хурму похожей на две
половинки зефира, соединенные вместе. Вкус такой хурмы не очень сладкий, а
кожура у плода твердая. «Инжирная» – самый ранний сорт хурмы, внутренняя
«начинка» плода разделена на секции, как лепестки цветов. Поэтому эту
разновидность еще называют «ромашка»; «Медовая» – во вкусе хурмы слышны медовые
нотки. Это очень сочная, сладкая хурма, она не имеет косточек. «Бычье сердце» – садоводы
знают сорт томатов под таким названием. Внешний вид созревшей хурмы очень на
них похож. Хурма сладкая, мягкая и очень вкусная, но плохо поддается хранению и
транспортировке. «Королек» – это самый любимый вид хурмы большинства
россиян. Второе ее название «шоколадная». У плодов ярко-оранжевая кожура и коричневая
«шоколадная» мякоть, чем она темнее, тем плоды слаще.
Один плод содержит 2733 МЕ витамина А,
что составляет больше половины рекомендуемой суточной нормы потребления; 12,6
мг витамина С, что больше 20% суточной потребности в антиоксиданте. И в меньших
количествах в хурме присутствуют витамины Е и К, группы В. Хурма богата танинами,
она очень эффективна в лечении высокого уровня холестерина. Помимо витамина А,
хурма – ценный источник еще двух веществ, от которых зависит острота зрения и
здоровье глаз человека, это – лютеин и зеаксантин. Содержатся они в наибольших
количествах в кожице ягоды, потому хурму нужно есть целиком. В одном плоде
хурмы содержится почти четверть суточной потребности организма человека в
клетчатке. Она стимулирует работу пищеварительного тракта и помогает организму
избавляться от токсинов, улучшает популяцию полезных бактерий в кишечнике.
Таким образом, употребление хурмы может помочь увеличить количество пробиотиков в организме, необходимых
для хорошего пищеварения. Здоровье зубов, костей и ногтей всегда зависят от
содержания кальция в организме. Если кальция недостаточно, минерал используется
из костной массы, это одна из причин развития остеопороза. В 100 граммах хурмы
около 127 мг кальция, что равно 11% суточной нормы. Для нормальной работы
эндокринной системы и щитовидной железы требуется йод, одна хурма содержит
около 30 мкг его, а в сутки человеку нужно 2-2,5 мкг йода на каждый килограмм
его тела. А чувствовать себя лучше помогает так же хурма, потому что сочные
плоды содержат витамины группы В, от содержания которых в организме зависит
здоровье нервной системы, в плодах присутствует триптофан, который участвует в
производстве организмом серотонина – «гормона радости». Всего два плода хурмы в
день достаточно для позитивного настроя.
В ГОСТе 59662-2021 «Хурма. Технический условия»
описаны органолептические свойства ее – цвет, запах, вкус, форма, размер.
Декларацию на хурму оформляют и регистрируют согласно требованиям ТР ТС
021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.