РЕПА – полезный корнеплод
Репа – однолетнее или двухлетнее травянистое
растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может
достигать от 8 до 20 см. и весить 10 кг. Сырая репа содержит (в 100 г): Калории
28 Ккал, Белки 0,9 г, Жиры 0,1 г, Углеводы 6,43 г, Вода 91,87 г, Зола 0,7 г.
Репа всегда считалась средством очистки организма
от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание
витамина С , В1, В2, В5, РР, провитамина А, полисахариды, стерин, необходимый
при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин,
обладающий противораковыми свойствами, а еще редкие микроэлементы и металлы:
медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. В репе даже содержится
антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для
человеческого организма. Репа активизирует деятельность печени и выделение
желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает
активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя.
Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной
антимикробной активностью. Репа – продукт низкокалорийный, богатый
витаминами. Минеральные соли и эфирные
масла, содержащиеся в репе, регулируют состояние здоровья. Этот корнеплод
обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и
обезболивающим действиями. Сок репы пьют при кашле, болях в горле. Он улучшает
сон и успокаивает сердцебиение.
Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, она
подходит для приготовления салатов. Репа может долго храниться в прохладном
месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом. Углеводы,
составляющие основу репы, могут заменять картошку. Репа,
как и сельдерей, корень петрушки и пастернак, может использоваться в супах
вместо картошки. Но сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и
12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом.
На репу утвержден и действует ГОСТ 32791-2014 «Репа
столовая молодая свежая. Технические условия».
Информация подготовлена экспертом в
области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.