Важно соблюдать регламенты применения родентицидов на сельхозугодиях Текущий осенне-зимний сезон в Ростовской области и сопредельных регионах Южного федерального округа характеризуется повышенной численностью и вредоносностью мышевидных грызунов на посевах озимых культур. Популяции обыкновенной и общественной полевок, полевой, лесной и курганчиковой мышей вступили в фазу "массового размножения" в силу благоприятных погодных условий, обилия кормовой базы и увеличения площадей с нулевой и минимальной почвообработкой.

Начало заселения грызунами всходов озимой пшеницы в Ростовской области было отмечено на ранних посевах уже в сентябре, в октябре в южных, восточных и центральных районах в отдельных очагах численность их многократно превышала пороговую. Во избежание повреждения посевов сельхозтоваропроизводители начали активную борьбу с грызунами с использованием отравленных зерновых приманок на основе концентрированных родентицидов или готовых гранулированных препаратов. Это масштабные трудоёмкие мероприятия, требующие больших затрат ручного труда, которые необходимо проводить в сжатые сроки.

     К большому сожалению, одновременно с защитой посевов участились случаи гибели диких животных - зайцев, грачей, перелетных птиц. Одной из основных причин таких фактов является несоблюдение регламентов применения родентицидных препаратов, утвержденных "Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации". По состоянию на 18.11.2022 г. на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в "Государственном каталоге..." зарегистрированы 15 родентицидов на основе действующих веществ антикоагулянтного действия - бродифакума и бромадиалона, опасных для всех теплокровных животных, а также 1 биологический препарат Бактороденцид на основе бактерии мышиного тифа Salmonella enteritidis, var. Issatschenko. Из всего перечня родентицидов только Бактероденцид разрешен к применению на сельхозугодиях путем механизированного рассева навесными разбрасывателями удобрений и сеялками. Остальные родентицидные приманки, как приготовленные зерновые, так и готовые гранулы и брикеты, должны вносится на поля путем раскладки строго в норы грызунов аппликаторами ложечного или трубчатого типов. Эти строгие требования как раз и направлены в первую очередь на то, чтобы минимизировать вред от применения таких приманок для диких животных. Однако не везде подходят ответственно к этим работам: зачастую проводится механизированный рассев приманки с антикоагулянтами или при ручной обработке порция отравленного зерна попадает в лучшем случае рядом с мышиной норой, а в худшем просто лежит горками возле лесных полос.  

     Другой причиной может являться использование препаратов с действующими веществами, не разрешенными к применению в открытых стациях. Так зерновые приманки на основе бромадиалона разрешены только в хозяйственных помещениях и хранилищах, приманка на основе варфарина - только в ветеринарной практике на фермах. Фосфид цинка запрещен к применению на территории Российской Федерации более 15 лет. 

     Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов и агрохимикатов возложена Федеральным законом от 19.07.1997 г. №109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Только строгое соблюдение этих требований при проведении родентицидных обработок может защитить от гибели диких животных и сохранить окружающую природную среду. 

Суслина Ирина, специалист по связям с общественностью ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"


Метки: сад, огород

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.