Использование сорго
Чаще
всего его применяют в животноводстве. Сорго входит в состав пищевых
концентратов, применяемых при кормлении свиней, коров, лошадей и птицы.
Питательность
зернового сорго по количеству протеина превосходит кукурузу и равноценна
ячменю, а урожайность сорго выше, чем у ячменя. В состав зерен сорго входит до
15% протеина, 70% крахмала и 4% жира. Сорго успешно используется при откорме
свиней и скота, его общий процент в корме может доходить до 50%. В птицеводстве
также используют сорго. В зерне сорго содержится в четыре раза больше калия, в
1,5 раза – кальция и магния, чем в зерне кукурузы. Эти микроэлементы
способствуют формированию скорлупы и костей. При скармливании сорго
продуктивность у птицы может повышаться до 30%. В рыбоводстве использование
сорго в количестве 20% от общей массы в составе комбикорма для кормления
прудовых позволяет увеличить производство живой рыбы, по питательности
комбикорм из сорго не уступает кормам из злаковых культур.
В
спиртовой промышленности применяют сорго, так как в зерне сорго находится до
74% крахмала, необходимого для производства этанола. У него значимо более
высокая урожайность в сравнении с другими зерновыми культурами (сорго – 60-100
ц/га, кукурузы – 50-60 ц/га), применяемыми в изготовлении спирта.
В
пищевой промышленности все чаще используют его, так как зерно сорго имеет
высокую питательную ценность, содержит белки, много клетчатки, железо, витамин
В6 и другие полезные вещества. В настоящее время создано селекционерами
крупяное сорго, которое все чаще используют
в питании людей, особенно для здорового диетического питания. Эта зерновая
культура может быть использована для приготовления каш, супов, гарниров,
пудингов. Сорговый крахмал все шире используется в пищевой промышленности, так
как не имеет неприятного привкуса, характерного для кукурузного крахмала. Пигменты
из оболочек сорго используются в качестве красителей в пищевой промышленности. Из
оболочек зерна сорго производят воск высокого качества.
Декларируют
сорго в соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 «О
безопасности зерна». Согласно стандарту сорго размещают, транспортируют и
хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не
зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах. Продукция
маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического
союза.
Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.