Маркировка пищевой продукции
В первую очередь к пищевой продукции относят продукты питания
различного происхождения (животного, растительного, микробиологического,
минерального, искусственного или биотехнологического), а также обычную питьевую
и минеральную (бутилированную) воду, алкогольные и безалкогольные напитки,
закваски и ферменты, биологически активные добавки к пище, пищевые добавки,
ароматизаторы, жевательную резинку.
Обязательные требования к маркировке пищевой продукции установлены
Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в
части её маркировки». Согласно документу, маркировка упакованной пищевой продукции
должна включать:
- наименование
пищевой продукции;
- состав
пищевой продукции;
- количество
пищевой продукции;
- дату
изготовления пищевой продукции;
- срок
годности пищевой продукции;
- условия
хранения пищевой продукции
- наименование
и место нахождения изготовителя;
- рекомендации
и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой
продукции;
- показатели
пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения
о наличии в пищевой продукции компонентов ГМО;
- единый
знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Маркировка
упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на
государственном языке государства - члена Таможенного союза. В маркировке
упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том
числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть
идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции,
товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак,
наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место
нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации. Маркировка
наносится как на транспортную упаковку, так и на потребительскую упаковку.
Маркировка
пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не
вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен
обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции
при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
Дополнительные
требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не
противоречащие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС
022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», установлены в технических
регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Специалист по связям с общественностью
ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" Суслина Ирина
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.