Мягкая и твердая черная гниль картофеля
Возбудители попадают в клубни, у которых
ослаблены естественные защитные функции, через обожжённую солнцем, нарушенную морозами
или поражённую ткань. Болеют мокрой гнилью также клубни, выросшие в условиях
повышенной влажности почвы.
При мокрой гнили мякоть клубня
распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую массу со
слабым запахом спирта; при
частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой.
Для твердой черной гнили характерна
темная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней.
Слизь и неприятный запах могут отсутствовать. Деятельность всех видов бактерий
значительно усиливается в условиях неправильного хранения. Клубни могут сгнить
за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко
увеличивается и это ускоряет процесс.
Что бы этого не
произошло необходимо выполнять следующие действия: соблюдение севооборота с
возвращением картофеля на прежнее место не менее, чем через 4-5 лет; внесение
удобрений; использовать здоровый посадочный материал; возделывание сортов
картофеля, устойчивых к мокрым гнилям; хранение с использованием активной
вентиляции (температура 1–3°С и относительная влажность воздуха 85–90%); переборка
с удалением больных клубней; перед
закладкой на хранение обработка клубней картофеля пестицидами, разрешенными к
применению на территории РФ, с последующим просушиванием.
Материал подготовлен
специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.