Падевый токсикоз медоносных пчел Падевый токсикоз (отравление падевым медом) является незаразной болезнью пчелиных семей, возникающей при употреблении пчелами пади – сладкой клейкой сиропообразной жидкости, выделяемой некоторыми растениями и насекомыми.

Падевый токсикоз сопровождается расстройством пищеварения, гибелью пчел и личинок, ослаблением пчелиных семей в конце зимовки.

Падь растительного происхождения (медвяная роса) выделяется листьями ивы, клена, дуба, осины, тополя, березы, некоторых хвойных деревьев при определенных условиях или при повреждении их наружных покровов вредителями, бактериями и грибами. Падь животного происхождения встречается чаще, ее выделяют тли, червецы, листоблошки, нимфы пенницы и другие насекомые, питающиеся соками растений. Пчелы охотно собирают падь только при отсутствии нектара на медоносных растениях, особенно во время продолжительной засушливой и жаркой погоды. Падь собирается и перерабатывается пчелами по утрам, когда она менее густая и клейкая. Мед с большим содержанием пади имеет темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком и привкусом железа, не ароматен. Причиной отравления пчел служат находящиеся в пади токсины, минеральные вещества и микроорганизмы, оказывающие неблагоприятное действие на взрослых пчел и личинок. На пади развиваются плесневые грибы и накапливаются алкалоиды, глюкозиды, токсины высших растений и грибов, адсорбируются различные токсичные аэрозоли из атмосферы.

Патогенез падевого токсикоза многогранен. Высокое содержание мелезитозы в падевом меде приводит к быстрой кристаллизации зимних запасов кормов и гибели пчел от голодания. Споры грибов, плохо инвертированные сахара и повышенная влажность в улье способствуют брожению меда в сотах. Потребление пчелами падевого меда зимой приводит к резкой перегрузке кишечника различными балластами - плохо перевариваемыми декстринами, минеральными солями, дубильными веществами, вызывающими их отравление и нарушение деятельности кишечника. Падевым токсикозом болеют взрослые пчелы и личинки в молодом возрасте. У больных пчел наблюдается понос, слабость, увеличение брюшка. Вредные вещества пади вызывают омертвление слизистой оболочки и нарушение функций кишечника, нервной системы, мускулатуры, яичников у маток. Средняя кишка у больных пчел становится дряблой, легко рвется при извлечении ее из брюшка, изменяет цвет до черного или темно-серого цвета.

Отравление падевым медом наблюдается как в летнее, так и зимнее время. Летом в период сбора пади в первую очередь заболевают и гибнут пчелы - сборщицы. У пчел - кормилиц и личинок болезнь проявляется позднее. Зимой падевый токсикоз протекает хронически, признаки болезни появляются лишь во второй половине или в конце зимовки. При наружном осмотре больных семей зимой ощущается неприятный гнилостный запах из летка, возникающий из-за гниения жидких испражнений пчел, так как у пчел появляется понос, который быстро приводит их к ослаблению и гибели. При длительном употреблении падевого меда отмечается массовая гибель пчел и личинок. Часто падевый токсикоз является причиной гибели до 50 % целых семей, что наносит значительный экономический убыток пасечному хозяйству.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных и патологоанатомических обследований пчел, меда на содержание в нем пади, в условиях пасеки падевый мед определяют по внешнему виду и вкусовым качествам. При осмотре улья на сотах и стенках обнаруживаются коричневые пятна из каловых масс. При подтверждении диагноза из улья удаляют рамки с падевым медом, пчелам дают сахарный сироп. Вблизи пасек организуют посевы трав-медоносов с учетом сроков их цветения в период отсутствия медосбора в данной местности. Перед формированием зимних запасов мед исследуют на содержание пади, не допуская ее наличия в зимних кормах пчел.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

Метки: животные

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.