Падевый токсикоз медоносных пчел
Падевый токсикоз сопровождается
расстройством пищеварения, гибелью пчел и личинок, ослаблением пчелиных семей в
конце зимовки.
Падь растительного происхождения (медвяная
роса) выделяется листьями ивы, клена, дуба, осины, тополя, березы, некоторых хвойных
деревьев при определенных условиях или при повреждении их наружных покровов
вредителями, бактериями и грибами. Падь животного происхождения встречается чаще,
ее выделяют тли, червецы, листоблошки, нимфы пенницы и другие насекомые,
питающиеся соками растений. Пчелы охотно собирают падь только при отсутствии
нектара на медоносных растениях, особенно во время продолжительной засушливой и
жаркой погоды. Падь собирается и перерабатывается пчелами по утрам, когда она
менее густая и клейкая. Мед с большим содержанием пади имеет темно-коричневый
цвет с зеленоватым оттенком и привкусом железа, не ароматен. Причиной
отравления пчел служат находящиеся в пади токсины, минеральные вещества и
микроорганизмы, оказывающие неблагоприятное действие на взрослых пчел и
личинок. На пади развиваются плесневые грибы и накапливаются алкалоиды,
глюкозиды, токсины высших растений и грибов, адсорбируются различные токсичные аэрозоли
из атмосферы.
Патогенез падевого токсикоза
многогранен. Высокое содержание мелезитозы в падевом меде приводит к быстрой кристаллизации
зимних запасов кормов и гибели пчел от голодания. Споры грибов, плохо
инвертированные сахара и повышенная влажность в улье способствуют брожению меда
в сотах. Потребление пчелами падевого меда зимой приводит к резкой перегрузке
кишечника различными балластами - плохо перевариваемыми декстринами,
минеральными солями, дубильными веществами, вызывающими их отравление и
нарушение деятельности кишечника. Падевым токсикозом болеют взрослые пчелы и
личинки в молодом возрасте. У больных пчел наблюдается понос, слабость,
увеличение брюшка. Вредные вещества пади вызывают омертвление слизистой
оболочки и нарушение функций кишечника, нервной системы, мускулатуры, яичников
у маток. Средняя кишка у больных пчел становится дряблой, легко рвется при
извлечении ее из брюшка, изменяет цвет до черного или темно-серого цвета.
Отравление падевым медом
наблюдается как в летнее, так и зимнее время. Летом в период сбора пади в
первую очередь заболевают и гибнут пчелы - сборщицы. У пчел - кормилиц и
личинок болезнь проявляется позднее. Зимой падевый токсикоз протекает хронически,
признаки болезни появляются лишь во второй половине или в конце зимовки. При
наружном осмотре больных семей зимой ощущается неприятный гнилостный запах из
летка, возникающий из-за гниения жидких испражнений пчел, так как у пчел
появляется понос, который быстро приводит их к ослаблению и гибели. При длительном
употреблении падевого меда отмечается массовая гибель пчел и личинок. Часто
падевый токсикоз является причиной гибели до 50 % целых семей, что наносит
значительный экономический убыток пасечному хозяйству.
Диагноз ставится на основании
эпизоотологических данных и патологоанатомических обследований пчел, меда на
содержание в нем пади, в условиях пасеки падевый мед определяют по внешнему
виду и вкусовым качествам. При осмотре улья на сотах и стенках обнаруживаются
коричневые пятна из каловых масс. При подтверждении диагноза из улья удаляют
рамки с падевым медом, пчелам дают сахарный сироп. Вблизи пасек организуют
посевы трав-медоносов с учетом сроков их цветения в период отсутствия медосбора
в данной местности. Перед формированием зимних запасов мед исследуют на содержание
пади, не допуская ее наличия в зимних кормах пчел.
Материал
подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого
производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.