Тосповирус некроза побегов хризантемы Некроз побегов хризантемы (Chrysanthemum stem necrosis virus - CSNV) был впервые описан в 1995 г. в штате Сан-Паулу, Бразилия, а название получил в 1996 г.

Позднее вирус выявляли в Нидерландах, Словении, Великобритании, Бельгии. Во всех этих случаях растения были ввезены из Бразилии. Очаги в Европейских странах были ликвидированы. В настоящее время, по данным ЕОКЗР, вирус присутствует в Бразилии, Японии, Иране. Основным растением-хозяином CSNV является хризантема крупноцветковая (Dendranthema x grandiflorum). Последнее время происходит увеличение адаптации вируса к растениям томата. Имеются также сообщения о выявлении CSNV на гербере, астре китайской и эустоме крупноцветковой. В Бразилии вирус также был выявлен в смешанной инфекции с другими тосповирусами (в том числе с Tomato spotted wilt virus). Для России хризантема является второй по популярности выращивания цветочной культурой как для открытого грунта, так и для теплиц. В связи с тем, что в Российскую Федерацию из стран Южной Америки ежегодно импортируется большое количество растений хризантемы, существует высокая вероятность завоза вируса с последующей его адаптацией на территории нашей страны. Хризантему размножают вегетативно, что может приводить к случаям массового распространения вируса, когда от одного зараженного вирусом маточного растения получается уже много зараженных растений. При сильном поражении CSMV способен вызывать отмирание растений, что влечет за собой большие экономические потери.

CSNV не передается семенами. Переносчиками данного вируса являются западный цветочный (калифорнийский) и томатный трипсы. Широко распространенные табачный трипс и трипс Пальма не являются переносчиками CSNV. Насекомое трипс приобретает вирус за 15-30 мин. питания на зараженном растении. Далее вирус размножается в его организме и сохраняется в нем на протяжении всей его жизни. Распространяют CSNV имаго, через яйца насекомых вирус не передается.

Вирус вызывает у растений хризантем увядание листьев и побегов, некрозы на цветоножках и цветоложах, некрозы побегов, хлоротические, а также некротические кольца и пятна на листьях. Некротические пятна на побегах могут иметь вид штрихов, пятен или полос. На листьях некрозы могут быть окружены участками хлоротически окрашенной ткани. При этом даже при небольшой степени заражения теряются товарные качества цветов, у растений резко снижается продуктивность, они могут и вовсе погибнуть.

Для диагностики вируса отбирают растения с характерными симптомами. Однако только по симптомам идентифицировать CSNV невозможно: они сходны с другими заболеваниями растений и недостатком некоторых питательных веществ. Поэтому для диагностики вируса используются высокочувствительные лабораторные методы: ИФА и ПЦР. В качестве отборочных можно использовать тесты на растениях-индикаторах.

Так как не существует противовирусных мер борьбы, самые эффективные методы – своевременная диагностика и профилактика: недопускание проникновения вируса на территорию нашей страны, в том числе и с переносчиками. На хозяйства или участки, где может быть выявлен CSNV, должен накладываться карантин на определённый срок, все зараженные растения уничтожаться, а отсутствие заражения других растений подтверждаться лабораторными методами. Также необходимо производить регулярную обработку участка от трипсов (главных переносчиков заболевания) при помощи инсектицидов широкого спектра действия.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

 

Метки: сад, огород

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.