Состав подсолнечного масла Масло подсолнечное доступный и полезный продукт, необходимый для приготовления многих блюд.

Существует рафинированное и нерафинированное масла, у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Подсолнечное масло полностью состоит из растительного жира, в нем нет ни белков, ни углеводов. Большая часть жиров подсолнечного масла –мононенасыщенные. Мононенасыщенные жирные кислоты и линолевая кислота, оказывают благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Это высококалорийный продукт, 100 г масла содержит более 880 ккал. Энергетическая ценность может меняться в зависимости от сорта подсолнечного масла.

Подсолнечное масло богато витамином E, он защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. В нерафинированном масле этого витамина больше, чем в рафинированном. Взрослому человеку нужно около 15 мг витамина E в сутки. В подсолнечном масле также содержится около 7,0 мкг витамина K, он нужен для нормальной работы почек и правильного обмена веществ в мышцах и соединительной ткани. Но большое количество подсолнечного масла может способствовать ожирению. При нагревании до высоких температур подсолнечное масло начинает выделять альдегиды, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Особенно много вредных веществ образуется во фритюре.

В России производится много качественного подсолнечного масла. Подсолнечное масло должно храниться в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном месте при температуре не выше +20°С. У масла ограниченный срок годности. Чем старше масло, тем ниже его качество. Неправильные условия хранения укорачивают срок годности, поэтому лучше выбирать самое свежее подсолнечное масло. Рафинированное масло должно быть прозрачным, мутное масло покупать нельзя. У нерафинированного допускается небольшой натуральный осадок. Чем светлее рафинированное масло, тем лучше оно очищено. Определить качество нерафинированного масла по цвету сложно. На масло подсолнечное действует межгосударственный стандарт ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия». Оно должно быть качественным и безопасным в соответствии с требованиями ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

Метки: здоровье

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.