Правильное питание детей – залог здоровья
Что должен кушать ребенок
У детей и подростков наиболее остро
ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения
потерь энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше
у него потребность в белке. Наиболее ценный источник животного белка для
детского организма – молоко. Также в детском рационе должно быть достаточное
количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, в
меньшей степени – в овощах и фруктах.
Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по
содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как
мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые из них даже превосходят их. В детском
питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.)
являются важным источником ценных растительных белков.
Также в детском возрасте отмечается повышенная
потребность в незаменимых несинтезируемых в организме аминокислотах,
обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и
развитием ребенка. Ими богато мясо, рыба, а также яйца и орехи.
Значение жира в питании детей весьма многообразно.
Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем,
что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и
содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные
кислоты, фосфолипиды и другие
В то же время избыток жира в пище детей нежелателен,
так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает
пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков.
Наиболее биологически ценный источник жира для детей – сливочное масло, молоко
и другие молочные продукты, а также яйца.
Что касается углеводов, то детям
младшего возраста их нужно меньше, чем белков и жиров. Избыточное количество
углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и
развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости
кариесом. Хорошие источники углеводов для питания детей содержатся в овощах,
фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке (лактоза – молочный сахар).
Важно ограничивать потребление
сладостей: печенье, пастилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия
можно давать по 10–25 г ежедневно в зависимости от возраста. Детям и подросткам
рекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75%
крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в
суточном рационе их питания.
Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно
употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяных
изделий, а также 700–800 г свежих фруктов, ягод, овощей.
Какие витамины и
микроэлементы необходимы ребенку
Дети более чувствительны к недостатку
любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается.
Кроме специфических болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей
отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в
коленях, понижение аппетита. Особенно важное значение имеют витамины А и D,
дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение,
вызывает рахит, кариес и другие отклонения.
Для регуляции водно-солевого обмена
необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению
питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна
нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других
систем. Они также влияют на защитные функции организма и его иммунитет.
Нормальные процессы кроветворения и
свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта,
никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав
ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах
обмена веществ.
Для растущего организма наибольшее
значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища
поставляет детям необходимое количество минеральных веществ в том случае, если
в ней достаточно молока и молочных продуктов – важных источников кальция и
фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях
необходим витамин D, который содержится в продуктах животного происхождения
(печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витамин
образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимо
ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.
В детском питании жизненно важное
значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в
процессах кроветворения и тканевого дыхания. Благодаря мясным продуктам
организм получает 15–30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых
щавелевой кислотой, хотя и много этого элемента, усваивается его не более 2–5%.
В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах
его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны
детям.
Дефекты в питании детей не всегда сразу
отражаются на здоровье. Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной
возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ,
излишнего увеличения массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот,
приводит к исхуданию.
Часто проблемы проявляются не сразу – при
неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в
школе, а иногда и в более зрелые годы.
Профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная
гипертония, сахарный диабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или
юношеского периодов, а с раннего детства.
Начальник
ТО Управления Роспотребнадзора по РО в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском
районах Л.Н. Харитонова
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.