Советы владельцам дачных хозяйств: высадка рассады овощных культур в открытый грунт
Перед тем, как высадить рассаду в
открытый грунт её необходимо закалить. Это позволит растениям легче
адаптироваться к изменениям в окружающей среде и хорошо прижиться на грядке.
Листья и стебли закаленной рассады содержат большое количество сахаров.
Полив.
За
10 дней до высадки рассады в открытый грунт уменьшаем полив, за 7 дней до
высадки – полностью его прекращаем. Если на участок рассада перевозится из
квартиры, то за 2 дня до этого прекращаем полив, чтобы в пути не повредить
растения. Рассаду, которая выращивалась в горшочках, умеренно поливаем за 6
часов до высадки – это необходимо, чтобы ком земли не рассыпался и легко
вынимался. Если рассада высаживается на огород из общего ящика и у нее оголены
корни, то её необходимо посадить в течение часа после выемки из грунта.
Подкормки.
Так же за 10 – 12 дней до высадки обильно поливаем питательным раствором,
содержащим в 10 л воды: суперфосфат (70 – 80 граммов удобрения развести
и оставить на сутки) и калий (25 – 30 граммов нитрат калия или сульфат калия,
добавляют на следующий день и растворяют). Это позволит ей легче
перенести прохладу. Чтобы перед пересадкой у рассады не опали цветки,
опрыскиваем её раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).
Подготовка участка. Грядки для посадки рассады любых культур всегда готовят с осени. Для этого сразу после уборки урожая их перекапывают на штык лопаты, комья не разбивают. Весной почву можно продезинфицировать горячим раствором медного купороса (70 – 80°С, 25 – 30 грамм на 10 л воды) с расходом 1 – 1,5 л на 1 м2. После этого по поверхности почвы из расчета на 1 м2 равномерно распределяются: органическое удобрение (3 – 4 кг перепревшего навоза или перегноя), суперфосфат (25 – 30 грамм), сульфат калия или нитрат калия (25 – 30 грамм) и древесная зола (150 – 200 грамм). Затем почву перекапывают и разравнивают граблями. Срок посадки рассады напрямую зависит от того, насколько прогрелась почва (температура почвы на глубине 10 см должна быть в среднем от +50С до + 150С, для разных культур требования к температуре грунта могут различаться). Готовность почвы можно проверить простым методом: берем в руку комок и плотно сжимаем – если земля в руке при разжатии пальцев рассыпается на кусочки, значит, она готова к высадке рассады.
Посадка.
Рассаду разных культур высаживают с разным количеством листьев: у патиссонов,
кабачков и огурцов перед высадкой должно быть 3 – 4 настоящих листа;
- у томатов, баклажанов, перца – 8 – 11
листьев и первые бутоны цветочной кисти;
- у капусты – 5 – 6 настоящих листьев,
которые могут уже начинать завиваться в кочан.
Важно высадить рассаду на правильную
глубину в почву:
-
томаты, капусту, кабачки и огурцы высаживают до первого настоящего листа, семядольные
листочки обрывают;
- баклажаны высаживают на 1 см глубже,
чем в горшочке;
- перцы высаживают на тот же уровень, на котором растение было в горшочке.
Перед тем как разбивать лунки, нужно
учесть, особенности высаживаемого сорта или гибрида. Нежелательно сажать
растения сильно плотно, так как нельзя будет избежать болезней, да и питание у
таких растений будет скудное.
Лучшее время для посадки рассады –
раннее утро или вечер, когда активность солнца наименьшая. Хорошо, если в день
высадки будет пасмурная погода. Очень важно при посадке не повредить корни
рассады, иначе произойдет задержка в развитии растений. Ямка должна быть на 2 –
3 см шире, чем ком земли (горшок), с которым высаживают растение. После высадки
растений уплотняют землю, чтобы не оставались пустот возле корней. Затем хорошо
поливают растения из расчета для томатов, перцев, баклажанов, капусты, тыквы и
кабачков 1,5 л воды на растение, для других овощных культур – 1 л.
После пересадки растений лунки и грядки
надо замульчировать перегноем, компостом, сеном или свежесрезанной травой, что
не даст влаге быстро испаряться в жару.
Материал подготовлен
специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности
растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.