Самые опасные заболевания свиней: симптомы и диагностика Свиньи больше других сельскохозяйственных животных подвержены заболеваниям, которые без должного лечения заканчиваются смертью животных.

Многие болезни свиней относятся к неизлечимым. У этого вида животных могут развиваться болезни, характерные для людей. Довольно часто инфекционные болезни свиней обнаруживаются у новорожденных, подсосных поросят.

Каждая патология сопровождается существенными затратами в хозяйстве. Несвоевременное обнаружение и отсутствие лечебных мероприятий приводит к гибели животных. Чтобы поголовье выросло здоровым, за ним нужен правильный уход. Важно соблюдать ветеринарно-санитарные нормы содержания поголовья, правильно поить, кормить.

Инфекционные заболевания свиней – это наиболее обширная и наиболее опасная для животных группа. Многие инфекционные заболевания свиней тяжело поддаются лечению либо вообще неизлечимы. Среди самых распространенных болезней этой группы:

·        Африканская чума свиней (АЧС). Инфекционное вирусное геморрагическое заболевание. Вирус стойко сохраняется в окружающей среде, в продуктах питания без температурной обработки, субпродуктах. Для человека вирус АЧС не опасен. А вот для свиней – очень. От вируса нет вакцины, и все животные, у которых лабораторно подтверждено наличие АЧС в крови, забиваются и сжигаются.

Симптомы АЧС: высокая температура (40–42°С) в течение 48 часов после заражения, после падения температуры кровоизлияния на коже и во внутренних органах, отказ от корма, диарея, посинение/покраснение кожных покровов локально, судороги, со рта начинаются выделения с примесью крови. Смертность 100% от сердечно-легочной недостаточности. Новых свиней после такого заболевания можно заводить лишь спустя год.

·        Классическая чума свиней (КЧС): высококонтагиозное инфекционное заболевание, протекающее в сверхострой, острой, хронической и бессимптомной формах. Смертность составляет 80-100%. Заболевание провоцирует развитие крупозного воспаления легких, крупозно-дифтеритические воспалительные процессы в кишечнике, геморрагический диатез и т.д. Среди всех болезней свиней, чума едва ли не лидирует по причинению убытков свиноводству. Возбудителем болезни является тогавирус. После попадания в организм вирус чумы у свиней накапливается в основном в лимфе, костном мозге, печени и сосудах. Стенки органов и сосудов истончаются, что в результате приводит к кровоизлияниям, возникают воспалительные процессы, нередко возникает некроз тканей. Для человека и других животных КЧС опасности не представляет, однако люди могут быть переносчиками инфекции. Симптомы КЧС: КЧС и АЧС вызывают схожие симптомы, однако при КЧС на последней стадии заболевания животные сильно теряют в весе. Особенно опасна болезнь для молодых особей. Всех клинически больных и подозрительных на заболевание животных немедленно забивают. Для предупреждения КЧС проводят вакцинацию животных раз в год.

·         Грипп: респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы свиного гриппа приводят к высоким уровням заболеваемости при достаточно низкой смертности среди свиней. В зоне риска поросята от 0 до 1 месяца. Передается вирус воздушно-капельным путем. Симптомы гриппа: высокая температура, затрудненное дыхание, синюшность хвоста, ушей, конечностей, выделения из пятачка, вялость, конъюнктивит. Грипп опасен своими осложнениями: пневмонией, менингитом, артритом. При несвоевременно начатом лечении риск гибели животных от осложнений может доходить до 60%. Случаи заражения человека от свиней, как правило, единичны, и дальнейшая передача вируса от человека к человеку не наблюдается. Однако, как только такой вирус приобретает способность передаваться от человека к человеку – он способен вызвать пандемию, что и произошло в 2009 году.

·         Бешенство свиней – острая вирусная болезнь с тяжелым поражением нервной системы, заканчивающаяся, как правило, летальным исходом. Болеют сельскохозяйственные, домашние и дикие животные (особенно молодняк), а также человек. Излечению не подлежит. Симптомы бешенства: проявление агрессии и беспокойства, животное ревет, у него усиленно отделяется слюна. Вакцинация надежно снижает риск заражения бешенством.

·         Болезнь Ауески (псевдо-бешенство). Вызывается герпесвирусом свиней 1 типа. Случаи инфицирования с наибольшей смертностью наблюдаются среди подсосных поросят, рожденных от восприимчивых свиноматок. Смертность среди взрослых свиней может достигать 2%, однако обычно потерь нет. Симптомы болезни Ауески: затруднение дыхания, повышенная температура тела, увеличенное слюноотделение, отсутствие аппетита, рвота, диарея, дрожь и угнетение.

·         Ящур. Острое инфекционное заболевание животных, главным образом КРС, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копыт. Это заболевание свиней относится к самым опасным, в том числе и для человека. Симптомы ящура: эрозии, вздутия на ногах, пятачке, молочных железах, потеря аппетита, падение на ноги, лихорадка, нарывы на кожных покровах, открытые раны после пузырей. Инфицированный молодняк умирает в 80 – 100 % случаев. У взрослых свиней смертность ниже. Вылечить ящур можно. Но последствия заболевания все равно тяжелые. 

·         Рожа. Опасное (в т.ч. и для человека) бактериальное заболевание. Подвержены только самые маленькие особи (от трех месяцев до года). Бактерии данного заболевания невероятно устойчивы. Возбудитель заболевания сохраняет активность в навозе, моче, сточных водах, соленом сале и мясе холодного копчения, может сохраняться в земле очень долго. Поражается кишечник и желудок. Симптомы рожи: животное слабеет на глазах, появление конъюнктивита и темных пятен на теле, также животные будут постоянно просить воды. Вакцина от рожи есть. Но ее эффективность значительно снижается в конечной стадии заболевания.

·         Сибирская язва. Возбудитель сибирской язвы – бацилла Bacillus anthracis. Особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме – у человека. Симптомы сибирской язвы: характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы). В зависимости от формы протекания заболевания (кожная, легочная, кишечная) летальность составляет 10-50%.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Метки: животные

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.