Пчелиный прополис, свойства и требования к его качеству Прополис (пчелиный клей, уза, смолка) – это продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения.

Он представляет собой клейкое вещество зеленого, темно-зеленого, желто-коричневого, коричневого или бурого цвета, горькое на вкус, со своеобразным запахом меда, воска, хвои, тополиных и березовых почек, обладающее уникальным составом и массой полезных свойств.

Пчелы производят прополис из смолистых веществ, выделяемых почками, молодыми ветками, листьями и корой тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, ясеня, других кустарников и трав. В небольшом количестве он извлекается пчелами из смол, покрывающих оболочку пыльцевых зерен. В зависимости от силы и производительности одна пчелиная семья собирает и производит за сезон 30-80 г прополиса.

Назначение прополиса в улье весьма многообразно. В основном он используется пчелами для заделки щелей и трещин внутри улья, летков, скрепления и полировки ячеек сотов. Самым важным свойством прополиса является его антибиотическое действие на микроорганизмы (низшие грибы, вирусы и бактерии) и простейших животных, что эффективно обеспечивает защиту пчелиной семьи от многих опасных возбудителей заболеваний.

В летний период больше всего прополиса скапливается на верхних брусках рамок и потолочном перекрытии улья, им пчелы приклеивают холстинки к деревянным планкам соторамок.

Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. В него входят растительные смолы, эфирные масла, дубильные соединения, а также воск, перга, механические не растворимые примеси. Прополис содержит макро- и микроэлементы, железо, медь, марганец, серебро, цинк, флавоноиды, витамины. Состав прополиса зависит от сезона сбора, места расположения пасеки и видов растительности в ее окрестностях, и даже от техники его сбора. Благодаря широкому спектру биологических и фармакологических свойств и отсутствию токсического действия на организм человека прополис находит широкое применение в медицине. Он обладает разнообразными свойствами, определяющими его использование: антимикробными, противогрибковыми, противовоспалительными, радиопротекторными, иммуностимулирующими, анестезирующими, антиоксидантными. Прополис проявляет бактерицидную активность в отношении более 40 видов патогенных микроорганизмов, вызывает рост грануляций при ранениях, способствует отторжению некротизированных тканей, стимулирует иммунобиологическую реактивность организма. Кроме того, прополис активизирует двигательную активность кишечника, усиливает секрецию желчного пузыря, способствует эпителизации язвы желудка, снижает уровень холестерина и является гепатопротектором. Его успешно применяют при лечении ожогов, кожных, стоматологических, желудочно-кишечных заболеваний, болезней ЛОР-органов и дыхательных путей. Для лечебных целей прополис используют в виде настоев, настоек, экстрактов и мазей.

В ветеринарии прополис также применяют, но в более высоких концентрациях, используя его при лечении хирургических, кожных, легочных, желудочно-кишечных и некоторых других заболеваний животных, гнойно-некротических и инфицированных ран, абсцессов, маститов, дерматитов, фурункулезов, экземы, стригущего лишая, для повышения иммунитета. Хотя методы определения качества прополиса остаются пока несовершенными и не дают возможности достоверно давать товарную и санитарную оценку этому продукту, доброкачественный прополис должен отвечать следующим требованиям: свежий он темно-зеленого, бурого или серого с зеленоватым, желтоватым или красновато-коричневым оттенком, длительно хранившийся - темного цвета. Запах смолистый, ароматный, приятный, вкус горький, слегка жгучий, структура плотная, на изломе неоднородная, консистенция при +20 - 40°С вязкая, мягкая и клейкая, ниже +15°С - твердая, хрупкая, при разрезе крошится.

По физико-химическим показателям, содержанию воска, флавоноидных и других фенольных соединений, механических примесей, окисляемости, йодного числа прополис должен соответствовать требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 28886-2019 «Прополис. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на прополис, предназначенный для использования в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Метки: животные

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.