Болезнь Пирса (бактериоз винограда) Болезнь Пирса вызывает бактерия Xylella fastidiosa. Помимо винограда данная бактерия вызывает такие заболевания растений, как ожог листьев сливы и пестрый хлороз цитрусовых, а также ожог олив, ожог листьев миндаля и тенистых деревьев в городских ландшафтах.

Xylella fastidiosa является членом семейства Xanthomonadaceae (Lysobacteraceae) гаммапротеобактерий. Род Xylella содержит два вида, X. fastidiosa и X. taiwanensis. Существует три официально признанных подвида X. fastidiosa, т.е. fastidiosa, pauca и multiplex, основанных на ДНК. Xylella fastidiosa поражает 595 растений-хозяев, включающих многие травянистые и древесные, культурные и сорные растения. Чаще всего поражаются растения различных видов следующих семейств: Бобовые, Сложноцветные, Виноградовые, Злаковые, Розоцветные, Рутовые, Буковые, Мареновые, Губоцветные и Маслиновые.

Основываясь на современных знаниях, X. fastidiosa встречается в основном на американском континенте. Тем не менее, X. fastidiosa также был подтвержден на виноградной лозе на Тайване. Сообщалось о присутствии X. fastidiosa на миндале и виноградной лозе в Иране. Вспышка X. fastidiosa на оливковых деревьях в южной Италии представляет собой важное изменение в ее географическом распространении, а также добавляет новые растения-хозяева. 

Бактерия колонизирует две различные среды обитания – ксилемную сеть растений и переднюю кишку насекомых, принадлежащих к отряду Hemiptera, которые питаются жидкостью ксилемы. Глобальное передвижение растений по всему миру может принести потенциальных носителей, а изменение климата может сделать условия для их жизнедеятельности более благоприятными. При размножении патогена в побегах винограда и других древесных культур ухудшается движение воды и питательных веществ в растении. Это явление, идентифицированное как болезнь Пирса, является широко известной и экономически важной проблемой разведения винограда.

На виноградной лозе наиболее характерным симптомом первичной инфекции является ожог листьев. Ранним признаком инфекции является внезапное высыхание части зеленого листа, который затем становится коричневым, в то время как прилегающие ткани становятся желтыми или красными. Симптомы листьев можно спутать с грибковыми заболеваниями. Высыхание распространяется по всему листу, вызывая его сморщивание и опадание, оставляя прикрепленным только черешок. Пораженные стебли часто созревают неравномерно, с участками коричневой и зеленой ткани. Хронически инфицированные растения могут иметь небольшие, деформированные листья с межпозвоночным хлорозом и побеги с укороченными междоузлиями. Плодовые грозди сморщиваются. Симптомы включают общую потерю растением силы с последующей гибелью части или всей лозы. Высокочувствительные сорта редко выживают более 2-3 лет. В настоящее время никакого лечения не существует.

Чистую бактериальную культуру Xylella fastidiosa сложно выделить даже из образцов с симптомами. Бактерия некоторое время считалась некультивируемой. Часто при выделении культуры из зараженных растений Xylella fastidiosa находится в смеси с другими бактериями, что требует дополнительного пересева и разделения культур методом предельных разведений. Культивируют посев при 28°С в течении 25 дней. В связи с тем, что культурально-морфологический анализ занимает длительное время, более приемлемым и информативным методом диагностики болезни Пирса является метод ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Метки: сад, огород

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.