Основные дефекты яиц и их причина Все яйца по качеству подразделяют на пищевые полноценные, неполноценные и технический брак. На птицефабриках часто сталкиваются с дефектами яиц.

На качество скорлупы у кур-несушек влияет: нарушения питания, нарушения обмена веществ, стрессы, болезни и плохое содержание в клетках. Бывают яйца без скорлупы, у которых вместо скорлупы лишь плёнка, причина недостаточное количество кальция в рационе. Яйца с тонкой скорлупой бывают из-за неправильного соотношения кальция и фосфора или вследствие различных заболеваний. Пятна крови на яйце из-за кровотечения во время снесения яйца или слишком большое яйцо. Треснувшие яйца, когда белок не просачивается и не вытекает, это связано с недостатком фосфора. Шершавые куриные яйца представляют собой яйца со скорлупой, на поверхности которой откладывается кальций, это бывает при дефиците цинка, когда на яичной скорлупе образуются отложения мела, оба конца яйца становятся шероховатыми. Сморщенное яйцо бывает из-за недостатка меди, что приводит к нарушению целостности и образованию морщин на яичной скорлупе в процессе кальцификации. Яйца с розовой скорлупой бывают по причине того, что куры-несушки заражены вирусами или из-за возраста курицы. Трубчатые яйца появляются без желтка, они особенно маленькие и длинные с диаметром около 3,0 см. Причина появления большего количества двухжелтковых яиц заключается в том, что питание кур-несушек не отрегулировано. Яйца с маленькими желтками имеют меньшую массу и более мягкий яичный желток. Возникновение проблемы связано с избытком афлатоксина в корме.

Яйца с дефектами отбраковывают. Яйца с пищевыми пороками не допускают к продаже, а используют в хлебобулочном, кондитерском и других производствах для приготовления изделий, подвергающихся высокой термической обработке. Яйца с явными пороками бракуют и направляют на техническую утилизацию.

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.