Чем полезен лук-порей?
Лук-порей стимулирует перистальтику кишечника, поэтому очень полезен при атонии кишечника и запорах, лечит катары желудка, повышает аппетит, улучшает пищеварение, регулирует водно-солевой обмен, растворяет и выводит камни из почек. Лук-порей восстанавливает белковый, жировой и углеводный обмены веществ организма, повышает иммунитет.
В сыром виде едят молодой лук-порей,
зрелые растения используется в разных рецептах. Но чем моложе лук-порей, тем он
лучше, поэтому надо покупать стебли толщиной менее 4 см.
Лук-порей может заменить репчатый лук,
он может быть главным ингредиентом блюда. Разница между луком-пореем и зеленым
луком в том, что съедобная часть лука-порея лежит над землей, тогда как в
зеленом луке съедаются зеленые перья и луковица, оставшаяся внутри земли. Лук-порей
крупнее зеленого лука, он имеет более мягкий вкус, чем зеленый лук. Зеленый лук
– неотъемлемая часть блюд в любой стране, а лук-порей чаще используется в
итальянской кухне.
Многие традиционно обрезают зелёные верхушки листьев лука-порея и
выбрасывают их, но эта часть вполне съедобна, очень ароматна и хорошо подходит
для приготовления разной еды. Разница между пореем и латуком заключается в том,
что латук является кочанным растением. У него другая структура и форма. Латук –
салатный лук, напоминающий капусту.
Цветение лука-порея приходится на июнь – конец июля. Семена морщинистые,
трехгранные, вызревающие в конце августа – сентябре.
Порей – самый ценный вид лука по
химическому составу и урожайности. В 100-граммовой порции готового
лука-порея – всего 31 ккал. При этом продукт богат каротиноидами. В нём есть провитамин А, включая
бета-каротин. В нашем организме каротиноиды превращаются в витамин А – важный
для иммунной и репродуктивной систем, качества зрения и межклеточных
взаимодействий. В луке-порее содержится витамин
К1, который в том числе важен для
сердечно-сосудистой системы и свертывания крови. Есть в порее и витамин С, правда, его больше именно в
диких сортах. Вместе с порцией лука-порея можно получить марганец и медь, витамин B6, железо и
фолиевую кислоту.
Информация
подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ
«Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.