Чем полезен лук-порей? Лук-порей стимулирует перистальтику кишечника, поэтому очень полезен при атонии кишечника и запорах, лечит катары желудка, повышает аппетит, улучшает пищеварение, регулирует водно-солевой обмен, растворяет и выводит камни из почек. Лук-порей восстанавливает белковый, жировой и углеводный обмены веществ организма, повышает иммунитет.

В сыром виде едят молодой лук-порей, зрелые растения используется в разных рецептах. Но чем моложе лук-порей, тем он лучше, поэтому надо покупать стебли толщиной менее 4 см.

Лук-порей может заменить репчатый лук, он может быть главным ингредиентом блюда. Разница между луком-пореем и зеленым луком в том, что съедобная часть лука-порея лежит над землей, тогда как в зеленом луке съедаются зеленые перья и луковица, оставшаяся внутри земли. Лук-порей крупнее зеленого лука, он имеет более мягкий вкус, чем зеленый лук. Зеленый лук – неотъемлемая часть блюд в любой стране, а лук-порей чаще используется в итальянской кухне.

Многие традиционно обрезают зелёные верхушки листьев лука-порея и выбрасывают их, но эта часть вполне съедобна, очень ароматна и хорошо подходит для приготовления разной еды. Разница между пореем и латуком заключается в том, что латук является кочанным растением. У него другая структура и форма. Латук – салатный лук, напоминающий капусту.

Цветение лука-порея приходится на июнь – конец июля. Семена морщинистые, трехгранные, вызревающие в конце августа – сентябре.

Порей – самый ценный вид лука по химическому составу и урожайности. В 100-граммовой порции готового лука-порея – всего 31 ккал. При этом продукт богат каротиноидами. В нём есть провитамин А, включая бета-каротин. В нашем организме каротиноиды превращаются в витамин А – важный для иммунной и репродуктивной систем, качества зрения и межклеточных взаимодействий. В луке-порее содержится витамин К1, который в том числе важен для сердечно-сосудистой системы и свертывания крови. Есть в порее и витамин С, правда, его больше именно в диких сортах. Вместе с порцией лука-порея можно получить марганец и медь, витамин B6, железо и фолиевую кислоту.

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.