Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора выявили некачественный творог
В мае в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований поступил образец творога. Проба была отобрана инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках пищевого мониторинга в одной из торговых точек Ростовской области.
По
результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами сектора
токсикологических видов испытаний, в образце творога с массовой долей жира 9%,
произведенного в Московской области, были выявлены растительные масла и жиры на
растительной основе, что является нарушением требований ТР ТС 033/2013
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной
продукции», ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О
безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 Технический регламент
Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», так как
противоречит составу, заявленному производителем на этикетке.
В этом же
образце молочной продукции была обнаружена пищевая добавка микробная
трансглутаминаза. Ее применение не допускается в рамках Технического регламента
Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств».
С
начала года специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора» было проведено 258 испытаний по определению наличия в
молочной продукции жиров немолочного происхождения. По результатам испытаний
отклонения были выявлены в 42 случаях. Кроме того за это же период в
лаборатории референтного центра проведено 10 испытаний по выявлению содержания
микробной трансглутаминазы в пищевой продукции. Присутствие запрещенной пищевой
добавки было выявлено в 2 образцах.
Информация о
выявленных отклонениях от нормативных документов оперативно направлена в
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской
областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.
Для справки
Микробная
трансглутаминаза – это фермент, вырабатываемый бактериями Streptomyces
mobaraensis в промышленных количествах. Он имитирует действие природной,
тканевой, трансглутаминазы и образует сшитые нерастворимые белковые полимеры. Недобросовестные
производители выбирают трансглутаминазу за ее влагосвязывающую, водо- и
жироудерживающую способность, и используют этот фермент при производстве
колбасных изделий (колбаса, сосиски, ветчина), в молочной (творог), рыбной
(крабовые палочки, фрикадельки), хлебопекарной промышленности. К сожалению, при
использовании микробной трансглутаминазы недобросовестные производители могут
заявлять о «натуральности» состава, ссылаясь на обманчиво натуральный и
аппетитный внешний вид продукта.
Специалист по связям с общественностью ФГБУ
"Ростовский референтный центр Россельхознадзора" Суслина Ирина
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.