Вирусный лейкоз у кошек Вирусный лейкоз у кошек (или вирусная лейкемия, вирусный иммунодефицит) – инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему, органы кроветворения и вызывающее рост опухолей.

Патология может протекать скрыто, подавляя резистентность организма и маскируясь под инфекции, возникшие на фоне иммуносупрессии (угнетения иммунитета). Кроме того, кошка становится носителем вируса, выделяет его во внешнюю среду, заражая других животных.

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae, рода Gammaretrovirus. Он нестабилен в окружающей среде. Чувствителен ко всем известным дезинфектантам, ультрафиолету, низким и высоким температурам. Например, при 100°С погибает мгновенно.

Вирус впервые был описан в 1964 году. Патологию изначально связывали с лейкемией (раком крови), однако позже было выяснено, что первыми признаками являются анемия и снижение иммунитета.

Вирус лейкоза у кошек (FeLV) разделяется на 4 типа, которые могут вызывать разную симптоматику:

·  А – основной патоген, которым инфицируются почти все заболевшие особи. Вызывает снижение иммунитета.

·  В – образуется в результате рекомбинации типа А с эндогенным FeLV (непатогенным). Вызывает аномальный рост тканей и образование опухолей.

·  С – характеризуется тяжелой анемией, не поддающейся лечению. Обнаруживается примерно у 1% больных

·  T – встречается крайне редко, обладает «тропизмом» (склонностью) к Т-лимфоцитам и приводит к нарушению иммунного ответа.

Больное животное распространяет вирус со всеми выделениями: слюной, мочой, калом, кровью, молоком. Восприимчивость к FeLV зависит от иммунного статуса питомца и количества попадающего возбудителя. Поэтому при длительном и непосредственном контакте с инфицированной особью вероятность заболеть намного выше. К группе риска заражения вирусной лейкемией у кошек относятся следующие животные: молодые – до 2-х лет, особенно котята до 4-х месяцев, возрастные, ослабленный, доноры, некастрированные, свободно гуляющие, содержащиеся в приютах, бродячие. После проникновения в организм, в основном через ротовую полость, возбудитель попадает в миндалины, где инфицирует B-лимфоциты и макрофаги. Здесь происходит первичная репликация (или размножение) вируса. Зараженные клетки попадают в лимфатические узлы и далее в кровоток. Возникает так называемая первичная виремия. На этой стадии иммунная система способна побороть вирус и вывести его из организма. Если по каким-либо причинам этого не происходит, развивается вторичная виремия, когда FeLV проникает в костный мозг, где образуются клетки крови. С инфицированными кровяными тельцами (нейтрофилами, моноцитами, лимфоцитами, эозинофилами) вирус разносится по всему телу.

Заражаются преимущественно клетки слизистых оболочек внутренних органов: рта, носа, глотки, пищевода, желудка, кишечника, трахеи, бронхов, канальцев почек, мочевого пузыря, а также выводные протоки желез (слюнных, сальных, молочных). Вторичная виремия необратима, вирус остается с кошкой навсегда.

Первая симптоматика вирусной лейкемии у кошек может появиться через несколько месяцев, а иногда и лет после заражения. Этому может способствовать стресс, изменение условий кормления и содержания, переохлаждение, появление других патологий.

Кошка становится вялой, плохо ест, теряет вес. При обнаружении подобных симптомов необходимо обязательно обращаться к ветеринарному врачу для постановки диагноза. Далее клиническая картина может быть неспецифической и будет зависеть от типа вируса.

·  Частые заболевания верхних дыхательных путей, органов пищеварения и мочевыделения, кожи, глаз, которые не поддаются терапии;

·  вирусные болезни при наличии вакцины от них;

·  поражение ротовой полости (стоматит), десен (гингивит);

·  увеличение подчелюстных, подмышечных, паховых лимфоузлов;

·  регулярные диареи (жидкий стул);

·  аборты у беременных, рождение мертвых или ослабленных котят, погибающих через несколько недель;

·  истощение;

·  плохое состояние шерсти – тусклая, с колтунами;

·  постоянная лихорадка;

·  неврологические нарушения – судороги, парезы;

·  лейкоз крови у кошек – рак крови и костного мозга;

·  лимфома или лимфосаркома – доброкачественные или злокачественные новообразования лимфоидной ткани;

·  увеличение селезенки, почек;

·  анемия – снижение числа эритроцитов в крови;

·  скопление жидкости в грудной и брюшной полости;

·  сердечная недостаточность – выражается одышкой, бледностью или синюшностью кожи.

Диагноз ставится после сбора анамнеза (сведений, предоставленных владельцем об условиях содержания и кормления питомца, начале и развитии заболевания) и получения данных лабораторных исследований. Заподозрить патологию можно при наличии вышеперечисленных признаков. Особенно если кошка взята из питомника, приюта или с улицы, содержится скученно, имеет свободный выгул.

Из средств диагностики используются:

·  Для выявления возбудителя – экспресс-тесты, ПЦР (или полимеразная цепная реакция). Исследуются смывы из полости рта, зева, а также кровь. При получении первичного отрицательного результата, проводится повторное исследование, так как развитие заболевания у каждой кошки происходит по-разному.

·  Для обнаружения антител к FeLV – ИФА (или иммуноферментный анализ), реже РИФ (реакция иммунофлюоресценции). Нужно помнить, что результат ИФА будут положительными у вакцинированных пациентов.

Из дополнительных методов показаны:

·  Общий и биохимический анализ крови – при анемии картина может серьезно меняться, в частности будет снижено количество красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина.

·  УЗИ (ультразвуковое исследование) органов грудной и брюшной полости – для обнаружения опухолей, их метастазов или скопления жидкости.

·  Биопсия и гистология – взятие и анализ участка ткани для диагностики онкопатологии.

Терапия данного заболевания затруднена, так как развитие симптомов лейкоза у кошки свидетельствует о поражении костного мозга. Это означает, что даже при удачном исходе кошка останется носителем вируса на всю жизнь. Прогноз будет зависеть от клинической картины.

Для облегчения общего состояния проводят симптоматическое и поддерживающее лечение:

·  химиотерапию – при новообразованиях;

·  антибиотики – чтобы устранить бактериальные инфекции, возникшие после;

·  глюкокортикоиды – для регуляции иммунного ответа;

·  в тяжелых случаях – переливание крови.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.